10 фактов о крапиве

Крапива – это растение, которое может распознать и ребенок, и старик, и даже слепой. Человек может не видеть крапиву, но не почувствовать ее прикосновение практически невозможно.

10 фактов о крапивеМногие дети, играя, часто приходили домой со следами от крапивы. С давних времен ее называли различного рода наименованиями, как приятными, так и не очень. Несмотря на то, что крапива — достаточно известное растение, кроме того, что она жалится, никто про нее ничего не знает. А между тем она известна многим:

1. Существует около пятидесяти видов крапивы. Если быть точнее, 45 разновидностей, 10 из которых встречаются на территории России и стран бывшего СНГ.

2. Эффект жжения вызывают не литья крапивы и ее стебель, а волосинки, которые покрывают их. Все эти волосики очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека.

3. Несмотря на то, что на месте прикосновения образуется так называемый ожог, на этом же участке кожи улучшается кровообращение. Такие свойства крапивы достаточно полезны, и в некоторых войнах помогали солдатам согревать ноги в лютые морозы. Так, например, делали римские легионеры.

4. Крапива широко используется в народной медицине и фармацевтике. Французы, которые знамениты своими косметическими средствами, советуют втирать настойку из крапивы в кожу головы. По их словам такие процедуры помогут укрепить луковицы волос и защитить их от воздействия окружающей среды. Также крапиву часто добавляют в мази и гели для заживления ран.

5. Крапива помогает сохранять те или иные продукты. Например, в некоторых странах моряки заворачивали рыбу в листья этого растения, чтобы довезти ее до берега в приемлемом состоянии.

6. Крапива необычайно полезна. Она может быть использована в некоторых блюдах, а также для кормления животных на фермах.

7. В прошлом столетии крапиву использовали в качестве сырья для изготовления тканей и крепких веревок. В некоторых странах детали одежды из крапивы считаются обязательным атрибутом.

8. Пищевую краску зеленого цвета в старину делали из крапивы.

9. По своим пищевым качествам крапива может переплюнуть многие другие продукты. Она полна аминокислот, марганца, железа, витаминов А и С.

10. Маски для лица, изготовленные из крапивы, чаще приводят к положительному результату в борьбе с морщинами. Кроме того, очень полезно использовать веники из этого растения в бане или же сауне. Любые мышечные боли пропадают после сеансов массажа с использованием крапивы и настоек на ней.

Это далеко не все положительные качества этого растения. Возможно, в дальнейшем ученые откроют еще какие-либо факты о крапиве.

© Анна Герасименко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *