Будет ли народный бунт?

История с народными волнениями в Вардиевке и не менее серьезное шевеление народа в российском Пугачеве, где чеченец убил русского десантника, ясно дали понять, что не все так гладко в Датском королевстве. Перерастет ли недовольство людей в полномасштабный народный бунт или все так и останется на уровне кухонных разговоров — вопрос, который тревожит многих экспертов.

.

Будет ли народный бунт?Можно с уверенностью сказать, что люди разочаровались в государстве — в милиции, «беспристрастных» судах, светлых идеях демократии. Но более того, они разочаровались и в акциях протеста. А, стало быть, нужен другой путь. Революция?

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, революционной ситуации в Украине пока что нет. Она, конечно же, может сложиться, но только если совпадут сразу несколько стрессовых факторов. Первый из них — это снижение социальных выплат. Во многом власть держится именно благодаря такой «социальной подушке», сдерживающей рост негативных настроений в обществе.

Да и, по большому счету, у нас нет таких сильных профсоюзов, как, например, во Франции, где любят бастовать по любому поводу. Говоря иначе, украинские профсоюзы кому-нибудь да принадлежат, представляя интересы не рабочих, а конкретного бизнесмена. То есть, консолидировать народ, объединив его какой-то идеей, у нас очень сложно.

Вспомнить ту же шумиху вокруг киевского рынка «Шлях». Забастовка мелких предпринимателей, случись она вдруг, никак не повлияет на экономические показатели страны. Другие рынки молчат, а народ исповедует революционность кухонного типа — если и делится недовольством, то только в семейном кругу.

Безусловно, разочарование в политиках присутствует почти в каждом доме, но здесь замкнутый круг: именно поэтому нет и той самой партии, которая смогла бы вывести народ на улицы. А потому самая сильная карта народа — это обыкновенный байкот выборов.

Вот и получается, что бунта у нас ждать не приходится. Об этом же свидетельствуют и данные фокус-групп и соцопросов. В данном ключе довольно интересны результаты недавнего социологического опроса, проведенного в различных уголках России. Вопрос был следующим:

Возможно ли народное восстание в России?

Результаты были получены следующие:

1. Невозможно (737 голосов)

2. Вполне возможно (1787 голосов)

3. Возможно, но не сегодня (1923 голоса)

4. Полностью исключено (75 голосов)

5. Затрудняюсь ответить (61 голос)

Отсюда следует, что взгляды на ситуацию существуют диаметрально противоположные. Конечно же, народ недоволен, но организовать его и замотивировать пока что некому. Нет у нас ни мощной контрэлиты, ни национального единства, и протесты так и будут ограничиваться мелкими акциями, которые тут же будут подавляться ОМОНом, да ворчанием в соц-сетях.

Мы еще не достигли дна, хотя дестабилизация экономической ситуации крепчает с каждым новым днем. И все же бунт — это явление стихийное и непредсказуемое. Когда-нибудь да случится…

© Юлиан Клицаков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *