Читаем современников!

Современная литература поражает читателя разнообразием жанров и направлений. С тотальным информационным бумом объём произведений искусства и культуры доведен до абсурда. Любой человек может найти любую информацию и ознакомиться с ней.

Современная проза предоставляет читателям более тысячи произведений в год, отличающихся жанром, направлением, глубиной. Количество имён и идей зашкаливает.

Популярными оказываются как авторы, ориентированные на массового читателя, пишущие детективы, фантастику и фентези, так и писатели элитарной литературы, претендующие на интерес со стороны взыскательной публики. К первым можно отнести целую плеяду авторов, из наиболее известных: Дж. Роулинг, Дж. Мартин, Д. Браун, Н. Гейман и огромное множество остальных.

Элитарное братство писателей, представители которого более других достойны звания мэтров литературы, включает в себя таких деятелей искусства, как: В. Пелевин, Б. Акунин, П. Коэльо, У. Эко, М. Павич, Ч. Паланик, Ф. Бегбедер.

Однако стоит помнить о том, что современная литература – явление очень специфическое. Многие считают, что всё, что можно было написать или сказать о мире, особенно о мире духовном, уже давно написано или сказано, и современные попытки – не более, чем вариации на тему. Однако есть то, чего у нынешней литературы не отнять – это своя особая стилистика, во многом привязанная к игре форм и ситуаций. И если массовая литература занята в основном тем, что обыгрывает архетипические, извечные идеи на новый лад, комбинируя и тасуя их, перемежая псевдо-научным пафосом, то элитарная литература представляет собой сюжеты с прекрасно обыгранными цитатами, ссылками и аллюзиями на выдающиеся шедевры прошлого.

Традиционалисты считают, что современная литература – ничто по сравнению с литературой прошлого, так как язык изложения упрощается, объёмы текстов уменьшаются, и всё большую популярность приобретает что-то вроде комиксов, где главное – это даже не текст, а визуальный ряд. Но если бы это действительно было так, то у большей части современных авторов не было бы такого количества поклонников, их книги пылились бы на полках, вместо того, чтобы раскупаться и сразу становиться бестселлерами.

Так что, современной литературе – быть, и пока ещё в мире есть читающая публика, профессия писателя не утратит популярности и не исчезнет.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Книги от 19 ноября 2012

Количество просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *