Дело Эдварда Сноудена

Не так давно Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, заявил, что больше не хочет жить в стране, где за ним постоянно следят. Объявив свою жизненную позицию, он оказался в центре международного скандала, куда были замешаны сотрудники американских и британских спецслужб.

Дело Эдварда Сноудена

Очень долгое время о местонахождении Сноудена было неизвестно. Однако сейчас его обнаружили в транзитной зоне российского аэропорта, где он вел переговоры с Эквадором о предоставлении политического убежища.

Еще совсемнедавно британские и американские издания опубликовали несколько статей, в которых разоблачали действия спцецслужб, которые втайне собирали информацию о гражданах, используя средства мобильной связи и интернет-ресурсы. Как заявляли «Гарден» и «Вашингтон пост», спецслужбы владеют прямым доступом к информации, находящейся на серверах крупнейших мобильных операторов и интернет-компаний.

Правительства США и Великобритании признали эту информацию, однако спецслужбы резко осудили действия журналистов и потребовали огласить имя их информатора. По словам работников спецслужб, оглашенная информация представляет прямую угрозу национальной безопасности. Поначалу издатели отказывались это сделать, но позже Эдвард Сноуден дал согласие на озвучивание своего имени.

Ранее он работал в техническом отделе ЦРУ в США, откуда вскоре уволился, поскольку был не согласен с их деятельностью. Его терзали угрызения совести, и он решил разоблачить бывших работодателей.

В связи с тем, что информация, которую огласил Сноуден, очень быстро облетела весь мир, президент Барак Обама и премьер-министр Дэвид Камерон вынуждены были объясниться. По их словам, они делали это на законных основаниях.

Главный редактор газеты «Гардиан» выразила сочувствие Сноудену. По ее словам он находиться в весьма сложной ситуации, поскольку после такого ему пришлось покинуть свою родину и просить политического убежища. Руководство газеты обещало оказать максимальное содействие Эдварду.

Правительство США инициировало расследование в отношении Эдварда Сноудена. Многие уже сравнивают его с австралийским журналистом Джулианом Ассанжем, который больше года находился под политической защитой посольства Лондона в Эквадоре. Станет ли Эдвард Сноуден новым героем — неизвестно, однако то, что он не стал мириться с произволом спецслужб — факт.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *