Джон Петруччи, или как танцует гитара

Мир знает удивительного гитариста, чье имя на устах у всех ценителей джаза, да и вообще — музыки.

Родился он в семье истинных ценителей музыки, а играть на гитаре начал в 12 лет. Лидер американской группы «Dream Theater», играющей прогрессивный метал. Входит в тройку самых крутых гитаристов нашего времени по версии многих международных СМИ. Это не просто музыкант. Это удивительный гитарист-виртуоз. Имя его Джон Петруччи (John Petrucci).

Как рассказывал сам музыкант, увлечение гитарой пришло к нему не только потому, что он любил музыку. Мальчишки во дворе собирались и играли примитивную музыку, представляя себя всемирно известными гитаристами. Петруччи не хотел отставать и вскоре уже брал уроки гитары. Вот и доигрался.

Сначала он поступил в музыкальный колледж, чтобы повысить квалификацию, там создал группу с другими талантливыми ребятами, а потом и колледж бросил. Прошло не так много лет со дня первого урока на гитаре  — и Джона Петруччи уже знает весь музыкальный мир. Так начиналась история рождения романтического инструментализма. Есть много музыкальной информации!

Чем больше Джон понимал в гитаре, тем сильнее было его стремление знать и уметь еще больше. Когда сверстники музыканта баловались во дворах, Петруччи, образно говоря, стирал пальцы об струны гитары и пытался подражать своим кумирам, среди которых стоит особо выделить таких виртуозов, как Yngwie Malmsteen (Ингви Мальмстин), Steve Vai (Стив Вей), Stevie Ray Vaughan (Стиви Рей Воэн), Eddie van Halen (Эдди ванн Хелен), хотя их, конечно, было больше. Он у каждого учился чему-то и до сих пор считает, что во многом обязан этим музыкантам.

На сегодняшний день Джон Петруччи является эталоном прогрессивной рок-музыки рубежа ХХ-ХХІ веков. То, как он играет на гитаре, поражает воображение. Этот американский виртуоз играет так, что создается впечатление, будто у него не две руки и десять пальцев, а значительно больше, и что гитара оживает, а струны пускаются в пляс.

Наверное, почти у каждого человека, который хотя бы однажды слышал музыку Петруччи, а еще лучше, если видел, как Джон это делает, наверняка появляется такое легкое, но настырное чувство собственной неполноценности. Но в то же время — чувство глубокого неподдельного восхищения.

Если прежде вы никогда не слушали потрясающую музыку этого замечательного гитариста, не медля исправьте ошибку. Вы точно испытаете наслаждение и восторг, а, возможно, и сами начнете брать уроки игры на гитаре.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *