Джон Р. Р. Толкиен: фантазия спасет мир!

Что реальность, а что сказка, точно не определено. Да и споры по поводу вымысла и реальности продолжаются и по сей день. Непосильную роль в этом играет Джон Р. Р. Толкиен — культовый автор культового произведения.

Джона Рональда Толкиена (Толкина) можно смело назвать одним из самых известных сказочников всего мира. Среди наиболее известных его творений — «Хоббит», «Сильмариллион», «Властелин колец» и не такая известная, но не менее завораживающая «История Средиземья». Но их обязательно нужно разделять, понимая что «Властелин колец» — это повесть для более взрослой публики, тогда как «Хоббит» — сказка для детей, а «Сильмариллион» и вовсе походит на старинный миф. Сам же автор воспринимал свои книги как мир.

Джон Р. Р. Толкиен: фантазия спасет мир!Свои первые книги Джон Толкиен написал еще в начале 30-х годов, хотя популярность к нему пришла лишь с «Властилином колец». С этого же времени можно говорить и о рождении такого понятия, как толкиенизм. Можно сказать, что оно развивалось параллельно с движением хиппи и неразрывно с ним связано.

Большинство критиков Джон Толкиена утверждают, что его творчество всего лишь хорошая и красивая выдумка. «Сильмариллион» или «Властелин колец» — это всего лишь полет фантазии автора… Но что же тогда такое толкиенизм? По большому счету, это уход от реальности с помощью творчества.  И многие приверженцы этого движения делают именно так. Они «уходят» в мир Средиземья, совершенно забывая о реальном.

Но тут не все так категорично. Отношение к толкиенизму очень разнообразное, равно как и сами толкиенисты. История, философия, материальный мир или просто желание собраться толпой для каждого участника — у каждого своя цель и свои методы.

Немного позже появились ролевики. Это люди, которые чаще всего знают только самые известные воспроизведения Толкина, но при этом безмерно их любят. Именно сам сюжет важен для этой категории участников. Побывать на стороне добра или зла, заняться фехтованием или боями на деревянных мечах… Доказать, что профессор не прав, и все было совсем не так.

Оружие в игре очень разнообразно: это и топоры, и молоты, и даже луки с арбалетами. Тут все зависит от фантазии участников. Быть чернокнижником, королем, магом, воином — все это можно сделать в такой ролевой игре.

Существует и такая категория толкиенистов, которая занимается исследованием в области его произведений. Некоторые пишут пересказы его историй, другие просто подражают ему.

Довольно часто Толкиена и толкинистов обвиняют в том, что такие воспроизведения заменяет реальность. Иногда это так. Часто сыпятся обвинения и в пропаганде насилия — ведь в ходе «сражения» запросто можно получить травму.

На самом же деле сцены насилия есть у многих литературных произведений. Просто  для тех, кто не разбирается в философии Толкиена или по каким-то причинам не хочет этого делать, характерно мнение, что все это абсурд и ерунда.

Достаточно прочитать историю Средиземья, и все вопросы отпадут сами-собой.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Книги от 15 июля 2013

Количество просмотров: 35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *