Эрнесто Че Гевара. Герой или убийца?

На протяжении всей человеческой истории люди постоянно выбирали для себя кумиров и народных героев, которых уважали при жизни и боготворили после смерти…

Как правило, все эти лидеры прославились своим желанием — искренним или мнимым — помочь своему народу, кто мирным способом, а кто вооруженным бунтом. Например, Мартин Лютер или Ян Гус пытались показать людям всю лживость и фальшь католической церкви. Но отнюдь не воинственным способом. А вот всемирно известный деятель второй половины ХХ века Эрнесто Че Гевара прославился как раз кровопролитной революцией. Кем же он был на самом деле? Великим лидером, героем? Или жестоким убийцей? Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно вспомнить, чем он знаменит.

Как появился Че Гевара?

Это неоднозначная личность в любом смысле. Че Гевара вместе с Фиделем Кастро стал сражаться против коррумпированного режима тогдашнего президента Кубы Фульхенсио Батисты, являясь сторонниками советского коммунизма. После свержения Батисты Че Гевара возглавил так называемый комитет по исполнению расстрелов и основал лагеря по всей Кубе, типа советского ГУЛАГа. Эрнесто Че Гевара был одновременно судьей, прокурором и исполнителем, чем сам очень гордился.

В одном из своих сочинений Че Гевара написал: «Чтобы вынести расстрельный приговор, не нужно судебного доказательства… Это буржуазные порядки. У нас революция! А революционер — бездушная убивающая машина, побуждаемая чистой ненавистью». И еще: «Я запачкаю ружье в крови, убивая каждого врага, который мне попадётся!». Далеко не мирные стремления, не правда ли?

Захватив власть, Че Гевара создал государство, которое было еще более жестким, чем во времена правления Сталина. Более того, за первые три года у руля власти кубинские коммунисты убили больше людей, чем нацисты под руководством Адольфа Гитлера за первые шесть лет.

Значит все-таки убийца? Но некоторые люди все равно защищают Че, аргументируя свою позицию тем, что он боролся за людей и убивал тех, кто мешал свободе. Но разве можно оправдать жестокость? Насилие порождает насилие, и здесь, наверное, нет героизма. Да и не было никогда.

Конечно, каждый человек волен выбирать своих героев. И всем свойственно подрожать своим лидерам. В наше время есть много почитателей Эрнесто Че Гевары. Но будет лучше для всего мира и всех людей, если кровопролитие и жестокость даже во имя самых благородных намерений во имя свободы не будут основными качествами человечества. К сожалению, это далеко от реальности. И исправить жестокость сможет только Господь.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *