ЕС или Таможенный союз. За двумя зайцами

С 1998 года между Украиной и странами Европейского союза действовало Соглашение о партнерстве. Именно оно стало основой сегодняшних политических, социальных и экономических коллизий.

ЕС или Торговый союз. За двумя зайцамиОднако главный козырь Евросоюза — широкие возможности для взаимного сотрудничества — по мнению официального Киева, был не слишком и «козырным», и президент то и дело посматривал в сторону России. Работа украинских европропагандистов, кстати, тоже не принесла результатов и в свою очередь не привела к изменению достаточно сдержанного отношения членов ЕС к Украине.

Заключенное в 2009 году Восточное партнерство, определившее рамки дальнейшего сотрудничества, неожиданно взорвалось жаркими дебатами — нужно или все-таки нет. Жаркий ноябрь сменился не менее жарким декабрем, и желание влиться в Европу натолкнулось на необходимость стать полноправным членом Евросоюза.

Перспективы этой ассоциации не ясны до сих пор, но приводить четкие аргументы действующие члены ЕС не спешат. Тем не менее Украина уже давно заявляла, что ассоциация в ЕС — это приоритетное направление политики. Такое решение было принято в Кабмине еще в сентябре текущего года. Однако на все потуги украинского правительства Совет министров иностранных дел ЕС ответил если не решительным отказом, то предложением принять законопроектов, необходимых для интеграции. Здесь-то воз и загруз.

Вскоре Кабмин Украины принял «взвешенное решение» о приостановлении процесса евроинтеграции. Можно сказать, что переговоры Украина ЕС зашли в тупик. Как сообщил вице-премьер Юрий Бойко, это нелегкое решение было вызвано отсутствием выплат компенсаций Евросоюзом, необходимых для восполнения экономических потерь, связанных с предстоящей потерей российских рынков.

В ответ на такое решение, лидеры партий «УДАР» и «Свобода» незамедлительно потребовали отставки действующего президента Украины и премьер-министра. Вспыхнул Майдан.

Вернее, его зажгли. Ведь в деле есть еще одна сторона, помимо ЕС и России — сторона, которой не выгодно вхождение Украины в Таможенный Союз. Ведь из-за этого цены на газ для Украины снизятся, а значит будут потеряны миллиарды долларов.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *