Философия культуры — просто о сложном

Словосочетание «Философия культуры» вызывает в каждом из нас смутную тревогу и вызывает в памяти обрывочные воспоминания о бессонной ночи перед экзаменом по основам философии в ВУЗе. И тут нет ничего удивительного, ведь сложно объяснить непонятное, через непонятное, особенно если пользоваться сухим научным языком.

А на самом деле философия культуры — это понятие, которое употребляется в современной философии в значении осознания и понимания значения и сущности культуры. То есть философии в особо сложном, академическом и умозрительном смысле этого слова тут практически и нет. Фактически можно сказать, что «философия культуры» — это просто наука о культуре с уклоном не в описание и структурирование, а в понимание значения культуры для человечества.

В подавляющем большинстве случаев философы культуры рассуждают о двух основных вопросах: что же именно создаёт культуру как некое целое, а не как отдельные единичные проявлений той или иной культуры, и в чём же собственно основной смысл культуры вообще.

Чаще всего современные философы, начиная ещё со знаменитого Эммануила Канта, на оба вопроса дают в качестве ответа вполне логичный ответ — Разум. Ведь, если задуматься, то именно человеческий разум и различные его производные, такие как этика, мораль, свобода и т.п. и создают культуру в целом, наделяют её смыслом. И только разум является тем связующим звеном, которое скрепляет на себе все различные проявления культуры и все межнациональные культурные проявления в некую единую структуру, которую мы и называем слово «культура».

Однако все же было бы неправильно считать, что в культуре всегда действуют только лишь такие, можно сказать, разумные и осмысленные тенденции. Этим рациональным тенденциям, как известно и очевидно, противостоят и другие. Вместе с Разумом не меньшим значением в культуре наделены и всевозможные стихийные, бессознательные процессы, а любым моральным тенденциям всегда будут противостоять тенденции эгоистические, все эти разные силы постоянно стремятся подавить свободу и разум человека. В таком плане вероятнее всего нельзя точно и уверенно указать смысл культуры к чему стремиться философия культуры. Многие исследователи высказывают наиболее вероятную на мой взгляд теорию о том, что существует цель и смысл в жизни и в деятельности отдельных конкретных людей, движений и субкультурных групп, но единого глобального смысла всей культуры, вероятнее всего, не существует.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Количество просмотров: 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *