Современные люди в основной массе полностью и безальтернативно верит в блага современной технической цивилизации, видя в них в первую очередь достижения прогресса человеческого сообщества. Однако существует на сложившуюся в современном мире ситуацию и иной взгляд.

Вместо того, чтобы воспринимать происходящее как прогресс, возможно, было бы правильнее видеть в современной модели общества и некий общественный регресс, в основе которого лежит отход от более-менее естественной эпохи, опирающейся на земледелие. Из аграрного общества мы постепенно превратились, благодаря технике, развитию механизмов и массовой культуре, в научное, индустриальное, технологическое, а теперь, уже можно говорить, что и в информационное общество.

С развитием всех этих направлений современное общество становится с каждым днём все более безликим и «серым». Люди решили, что единственной целью нашего существования на планете стали материальные удобства и комфорт, забыв при этом о первоначальной важности духа, глубоких межличностных взаимоотношений и духовной составляющей жизни человека.

Современное положение философской модели общества таково, что массовая культура и массовая информативность практически полностью господствуют над культурой вообще.

Естественным следствием, а одновременно и причиной господства массовой культуры является процесс глобализации. Глобальные же проблемы современности с развитием глобализации не исчезают, а наоборот пополняются новыми — угроза терроризма, который, как и всё, уже давно стал международным и глобальным, новые болезни наподобие СПИДа, организованная преступность, обострившаяся практически во всём мире демографическая ситуация и всё большая неравномерность плотности населения планеты, которая приводит к процессам массовой миграции и, следовательно, мультикультурализму, смывающему границы самобытных уникальных национальных культур.

Одной из наиболее важных сторон современности является неравномерность глобализации, то есть усиление разрыва в уровне благосостояния между бедными и богатыми странами и отдельными регионами. Всё возрастающая прозрачность государственных границ и экономическая зависимость стран друг от друга приводит к тому, что становится гораздо сложнее контролировать экономические, политические, социальные процессы, происходящие и внутри отдельных стран, и в мире вообще, а как следствие государствам становится все сложнее противостоять всевозможным финансовым и социальным кризисам.

Вот и весь секрет.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Заказать бесплатную консультацию
Поможем быстро вывести сайт в топ-3