История портера

Впервые это название темного сорта пива было использовано в далеком XVIII веке в Лондоне, благодаря его популярности среди портовых грузчиков. Варят его из темного солода. Иногда называют стаутом. Это приводит к тому, что темное крепкое пиво называют «Double Porter», «Extra Porter», «Stout Porter». Пивовары Британии до сих пор используют название портер и для портера, и для стаута.

Что такое портер?

История портераПервые портеры в Лондоне были очень крепким пивом, однако во времена войн Наполеона заметно упала крепость за счет увеличения налогов. Такая крепость сохранялась в течении всего 19 века. Позднее большая популярность портера привела к тому, что появился портер с разной крепостью.

Первые портеры варили из стопроцентного темного солода. Однако применяя новую технику, пивовары поняли, что не обязательно использовать много дорогого темного солода, и стали добавлять дешевый светлый. После увеличения пошлин на солод во время Наполеоновских войн, пивовары совсем перестали использовать темный солод, а изготавливали портер только из светлого, домешивая красители, чтобы получить нужный цвет.

Особый солод для портера

Решение проблемы пришло после изобретения особого солода, добавление 5% которого позволяло получить практически настоящий классический портер, неотличимый от сваренного из 100% темного солода. Некоторые пивовары все же продолжали добавлять немного темного солода в портер для аромата.

Согласно технологии, использующейся до 1800 года, все лондонские портеры около 6-8 месяцев созревали в больших бочках, а после разливались в маленькие емкости и их доставляли в пабы, где уже можно было заказать пинту-другую пива. Позже изготовители поняли, что совсем не обязательно так долго выдерживать портер, а можно небольшое количество сильно выдержанного (более полутора лет) добавить к молодому и получить такой же аромат какой необходим.

Все этих хитрости позволяли сделать производство портера более дешевым. Тем более, что после 1860 года постепенно стала падать популярность выдержанного портера, и пиво стало продаваться невыдержанным. В последние годы XVIII века производители начали забывать, что такое портер в классическом понимании, хотя и продавали несколько марок стаута.

Во времена Первой мировой войны снова были введены ограничения в Британии на производство очень крепкого пива. В Ирландии правила были менее строгими, и торговая марка Гинесс стала лидером в производстве темного бутылочного пива. Уже в 40-е годы производство портера полностью прекратилось. Постепенно возрождаться стало лишь в начале 80-х.

В наше время на рынке производства пива производится множество различных сортов пива, в том числе и портера.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *