Карты, деньги, два ствола. Чисто английский авантюризм

«Карты, деньги, два ствола»… Кто из нас не слышал этих слов! Фильм, покоривший миллионы!

Именно эта кинолента принесла Гаю Ричи всемирную славу. Фильм стал поистине культовой картиной, открыв новый жанр в современном британском кинематографе. Ну а Гай Ричи — не просто режиссер, но и настоящий король этого жанра.

Сегодня мало кто из любителей кино не знает, кто такой Гай Ричи. Но так было не всегда. Свою режиссерскую карьеру он начинал, снимая самую обычную рекламу и музыкальные видеоклипы. На заработанные рекламной деятельностью деньги режиссер снял короткометражный фильм «Трудное дело». Можно сказать, с него все и началось, и работа над этим фильмом плавно переросла в сценарий сногсшибательной криминальной комедии — «Карты, деньги, два ствола».

Режиссер придумал захватывающий сюжет для комедии. Все просто и гениально: четверо друзей, молодых авантюристов, решили принять участие в покере на крупные деньги. Каждый из парней должен был «скинуться» по 25 тысяч фунтов стерлингов, чтобы сделать свою ставку. Их противником оказался крутой мафиози Гарри, и на игру с ним ребята выставляют самого везучего и талантливого из всей четверки. Но парень проиграл все деньги, что, впрочем, вполне естественно, и к тому же «заработал» внушительный долг в размере 500 тысяч. Чтобы найти деньги, на все про все только неделя. Тут все и начинается.

Но Гай Ричи не был бы настоящим виртуозом, если бы остановился лишь на криминальной линии. Он переплел ее с искрометным юмором, чернее черной ночи, и заставил зрителя хохотать до угара, вытирая слезы соседским рукавом.

Параллельно со злоключениями четверки друзей два откровенно тупых преступника, нанятые тем самым Гарри, гнут свою линию, попадая в совершенно идиотские, но не менее смешные истории, пытаясь  украсть старинное оружие из одной коллекции. Ну а сосед одного из парней составляет рисковый план ограбления наркопритона.

Фильм сплетает все эти авантюрные истории в одно целое и предоставляет зрителям интересную, по-своему смешную, в чем-то абсурдную комедию с чисто английскими шутками и диалогами.

Кстати, стоит заметить, что при переводе названия фильма на русский язык сильно теряется главный смысл, и вот почему. В оригинале картина носит название «Lock, Stock and Two Smoking Barrels», в основе которого лежит идиома, равнозначная русскому выражению: «Все и сразу». Но название «Карты, деньги, два ствола» по-своему интригующее и создает свой неповторимый шарм.

В общем, посмотрев этот замечательный фильм, можно убедиться в том, что уже на протяжении почти 15 лет говорят кинокритики всего мира: неповторимая и оригинальная картина «Карты, деньги, два ствола» подтверждает несравненный режиссерский талант Гая Ричи и производит незабываемое впечатление на каждого зрителя.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Неформат от 26 января 2013

Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *