Копирайт. За и против

Наверное, не будет ошибки в предположении, что довольно большое количество людей считают копирайт злом, тяжелейшим преступлением.

Ежедневная встреча с ним вызывает тысячи вопросов. Хотя, наверное, все давным-давно привыкли к тому, что в Интернете регулярно нарушаются, или лучше сказать игнорируются авторские права. Чего стоят одни только торренты! Уже миллионы людей знают, как копировать, раздавать или качать, и совершенно никто не считают себя каким-нибудь злодеем. Но, какие отмазки не придумывали бы пользователи, они все равно тем или иным образом нарушили законодательство.

Но что же плохого в такой вещи, как копирайт? Вернемся к истории

Если внимательно посмотреть на карту мира, можно увидеть одну очень интересную деталь: интернет-пиратство больше всего распространено в странах посткоммунистического пространства, например, в Российской Федерации или Китае. Тяжело однозначно объяснить, почему так происходит. Возможно, это связано с тем, что очень много «наших» людей за долгие десятилетия существования Советского Союза привыкли жить в многоэтажных домах, которые не являются их собственностью, проводят свои рабочие будни в чужих, если так можно выразиться, офисах и т. д. Поэтому у многих когда-то советских жителей присутствует мнение, что если той или иной предмет не обмотано колючей проволокой и его не сторожит собака, значит он общий для всех.

В тех же Соединенных Штатах Америки люди думают и живут совсем иначе. «Неудивительно, они же капиталисты». Да, это так. Пока в Советском Союзе под девизом коммунизма расстреливали «куркулей» и делили их имущество, американцы активно копили свое имущество. Более того, то, что происходило здесь, их пугало до невозможности и казалось противоестественным. За время коммунизма в США выработался так называемый культ по отношению к частной собственности, а вместе с ним — уважение к распоряжению имуществом, что является неповторимым источником дохода.

Вот как раз здесь и берет свое начало копирайт — «продукт» предпринимательской психологии. Поэтому совсем не странно, что вокруг него идет такая борьба, в которой принимают участие собственники с одной стороны и община с другой. «Наши», посткоммунистические люди утверждают, что все общее. Но «западные» — вечные любители индивидуализма — думают иначе. Они просто ненамного, но все-таки умнее и опытнее. В этом направлении. Остальные трогать не будем.

Там все отлично понимают, что пройдет некоторое время, и уже каждый желающий сможет взять копирайт как свою собственность. Поэтому стоит предположить, что законы, определяющие авторское право, будут становиться более жесткими и радикальными. Сажать и штрафовать нарушителей, возможно, вскоре будут не только в США.

Как бы там ни было, это вполне объяснимо — каждый хочет защитить себя и свое имущество. Поэтому споры о том, что же такое копирайт, наверняка не скоро прекратятся.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Копирайт. За и против: 2 комментария

  1. Правильно замечено, что копирайт — детище капитализма. Но совершенно не говорится, что копирайт — одна из форма фашизма.
    Только если немецкие фашисты сжигали книжки на площадях, то нынешние могут на основе копирайта запретить распространение той или иной литературы, либо сделать ее доступной только для определенных обеспеченных категорий общества.
    И это не говоря о том, что копирайт препятствуют прогрессу. Ведь если разработчик чего-либо должен доставать права на используемые в своей разработке (новой разработке!) запатентованные части, то велики шансы, что свое дело ему не удастся довести до логического завершения. Да, пока многие разработчики так или иначе обходят эти препятствия, но так и копирайт на месте не стоит…

    • Не совсем ясно, что именно вы подразумеваете под копирайтофашизмом… Копирайт — это право автора на прибыль, и этим все сказано. Хочет автор побольше прибыли — будет и преследование пиратов, и да — замедление распространение литературы (если мы говорим о тексте как произведении автора). Но опять же, автор имеет на это право, это ведь его творение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *