Литературные негры

Существует такой термин — «литературный негр». Но при всей ясности каждого из этих двух слов, многие не понимают сути этой фразы. Так кто же это такие —  «литературные негры»?

 

Сразу стоит отметить, что к физиологии и этносу это не имеет ни малейшего отношения. так называют тех, кто пишет тексты на заказ, но при этом не обладает никаким (или же обладает, но весьма посредственным) литературным даром. Считается, что это зазорная и неблагодарная работа, не несущая никакой мало-мальской перспективы.

Но тут есть нюансы. Перво-наперво «литературными неграми» называются люди, пишущие для или за кого-то. «Негры» действительно не имеют авторской перспективы. Этот труд можно сравнить с таким же добыванием денег, как, например, копание ямы или торговля продуктами питания.

Но почему же люди, которые действительно умеют писать, поступают так — сказать очень сложно. Скорее всего – это именно из-за денег. Этим людям продать свой труд по-другому никак не получается. Вероятно, им просто лень ждать. Ведь писательство – это довольно долгий процесс, и даже свет не виден в конце тоннеля. А еще, возможно, им не хватает усидчивости и честолюбия.

Пишущими под заказ, выбираются именно такие темы, какие, как думает заказчик, будут более перспективны, исходя с точки зрения продаж. Можно рассудить и так: если человек поступает подобным образом, в этом случае ломается его природа, мировоззрение и его самобытность. Этот вариант не исключен, но он будет таким лишь для того, кто не умеет или еще не научился писать свободно на любую тематику. Ведь можно найти в абсолютно любой теме некие вещи, которые будут тебя согревать.

Опять же, самобытность никак не может вырасти на совершенно пустом месте. Ведь самобытность в писательском деле – это, прежде всего, сложнный комплекс из установок и опыта, которые впоследствии формируют писателя. Отправной точкой является ощущение своего личностного потенциала, а также язык и несколько авторских приемов, какими владеет писатель.

К сожалению, получается, мир устроен таким образом, что самобытность нужна только лишь тогда, когда писатель стал уже знаменитым, стал неким «властителем умов» и на нем уже можно успешно делать деньги. Вот тогда-то он и будет писать что угодно и о чем угодно – ведь все равно это купят…

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Количество просмотров: 35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *