Майдан. Революция или война интересов?

Свист пуль и взрывы гранат, окопы, вырытые на клумбах, снежные брустверы и застилающий все и вся черный дым — именно так сейчас выглядит революционный Майдан. Народна Рада повстанческой армии продолжает держать оборону, а ее командиры (нет, не триумвират в лице Кличко–Яценюк–Тягнибок и не полевые — те в первых рядах жгут покрышки и кричат в матюгальники), закрывшись в народных штабах, пересчитывают купюры.

Майдан. Революция или война интересов?Ни для кого не должно оставаться секретом, что политическая война спродюсирована заинтересованными лицами и не закончится до тех пор, пока у них не закончатся деньги. А это вряд ли случится, так как замешаны в этом серьезные бизнес-структуры, в том числе российские нефтяные компании, которым не выгодно, чтобы Украина входила в Таможенный союз. Если же она окажется под Европой, цены тут же возрастут, а значит и прибыль будет больше. Деньги и ничего больше. Ни о какой социальной составляющей, как бы этого не хотелось, говорить не приходится.

Как это ни странно звучит, народ проиграет, даже если победит.

Нет никаких российских националистов, не желающих отпускать Украину. Нет пророссийско настроенных радикалов. Нет идейных революционеров, пришедших на Майдан отстаивать свое мнение. Вернее, они-то есть, но… На Майдане бы не полыхали костры, если бы это не было кому-то выгодно.

Манипулятивные практики «наших заокеанских партнеров» работают полным ходом. Еще в декабре помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд предлагала триумвирату Кличко–Яценюк–Тягнибок начать незамедлительное создание параллельных структур власти и написание новой «демократической» конституции.

Появление Народной Рады — прекрасное тому подтверждение.

Но вопрос-то совсем в другом. Зачем нам необходимо вступать в Евросоюз? Искать союзника? Но наш самый главный союзник — это территория и ресурсы. Открыть свои внутренние резервы — вот наша задача. И никакая Европа в этом помочь не может. А вот помешать — запросто.

И еще одно. У нас даже Церковь несовместимая. С Европейской. Подобная интеграция только ускорит распад нашей культуры.

Жаль, конечно, осознавать, сколь идиотские законы подписал Янукович. Однако складывается ощущение, что власти, наконец, надоела антисанитария и беспорядки в центре Киева. Нет, о разгоне мирных демонстраций речи не идет. А вот о необходимости прекратить беспорядки услышать можно все чаще.

А между тем «стояние на Угре» продолжается, и по-настоящему важные вопросы остаются не решенными.

© Юлиан Клицаков

Опубликовал Главред в Неформат от 23 января 2014

Количество просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *