Мир глазами Валеджио

Откровенные и яркие изображения полуобнаженных мужчин и женщин на обложках фентезийных книг принесли американскому художнику Борису Вальехо большое признание. Впрочем, во всем мире он известен как Валеджио.

Этот жанр фантастической литературы, возникший в конце 20 века, отличается мифологическими и сказочными мотивами, и у многих поклонников он уже прочно ассоциируется с работами Валеджио. Изображая героинь книг, художник находит вдохновение у своей жены Джулии Белл, которая уже много лет выступает натурщицей для его картин. Да и он сам – обладатель спортивного и стройного тела, сформированного упорными занятиями бодибилдингом — нередко становится натурщиком, когда за кисть берется его супруга.

Увлечение спортом отложило отпечаток на творчестве Бориса Валеджио. Изображаемые им герои полны сил и физического могущества, их слегка прикрытые одеждой тела – как мужские, так и женские, — украшает прочный каркас мышц.

Валеджио осознает, какова роль его картин. По его словам, на полках магазинов нередко всегда много книг в жанре фэнтези, так что у потенциальных покупателей глаза разбегаются, и именно яркая, неординарная обложка является стимулом для покупки книги.

Знаменитый художник, признанный иллюстратор современности родился в 1941 году 8 января, в Перу (Латинская Америка), в семье юриста. Около 7 лет он увлеченно занимался музыкой, играл на виолончели. Вскоре поступил в Национальную Школу Искусств (перед этим проштудировав на протяжении двух лет медицинский подготовительный курс). Будучи признан лучшим учеником, Валеджио получил предложение учиться во Флоренции, однако у него были другие планы. Художник решил сойти с проторенной дорожки и, не владея английским и обладая всего 80 долларами, отправился покорять Нью-Йорк.

С тех пор его жизнь полна успеха и признания. Но не все было так просто. Начинал Борис Валеджио с должности оформителя, сперва брался за оформление открыток, затем приступил к иллюстрации комиксов, научился делать черновые заготовки, приобрел навыки в работе с разными стилями и лишь через несколько лет принялся за дело, принесшее ему славу – иллюстрацию книг.

Здесь, в Америке, Валеджио создал семью с художницей Джулией Белл. Его дети – сын и дочь от первого брака – и двое его пасынков также связали свою жизнь с изобразительным искусством. Сам Валеджио не только иллюстрирует книги о вымышленных сказочных героях, но также участвует в оформлении обложек журналов и CD-дисков. Но его яркий, неординарный, полный соблазна художественный стиль особенно ценится любителями фентези.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *