Наивные толкования концептуальных слов

Смысл слов и их толкование порою меняется, обрастает нюансами, а иногда и вовсе меняет свою полярность.

Некоторые лексемы не содержат лишь одну интерпретацию. Их можно рассматривать с нескольких точек зрения. Мировоззренческие смыслы, которые им присущи, позволяют использовать новое толкование.

Так, в отличие от других лексем (асфальт, ручка, белизна, условие, раскладушка и прочее), лексемы Р? (любовь, дружба, верность, свобода…) содержат нарративное ожидание, благодаря которому человек не просто задает (или задается вопросом): «Что есть Р?» (любовь, дружба, верность, свобода…), но и со свойственной ему мировоззренческой позицией отвечает сам-себе.

С помощью концептуальных слов, которые являются наиболее сильными областями притяжения к тексту, человек может определить свое отношение к миру, к близким и к самому себе. Поэтому концептуальные слова – одни из главных объектов многократных толкований или метаязыковой рефлексии. Реализация этого феномена происходит благодаря противопоставлению лексикографического толкования и наивного толкования (оппозиция лингвистическое – народное).

На примере значения слова «любовь», которое реализуется в совокупности определений, предполагается отражение интегрального и дифференциального признака слова.  Так, одно из значений слова «любовь» повествует о сердечной склонности, влечению к противоположному полу. Наивные же толкования, как правило, имеют другую структуру (часто это метафорические определения, которые объясняются через еще более сложные понятия). Так, Любовь – это: искусство, болезнь, игра, химия, лес, ад и рай, пес из преисподней, желание жить, кровь, верность, работа, свобода, жизнь… В некоторых случаях определяемое слово и слово для определения могут взаимозаменяться.

Существует также другой тип истолкования, который подразумевает погружение в ситуацию. В этом случае используется придаточное предложение (это если…, это когда…, это то…). К примеру: Любовь – это когда ты думаешь о человеке двадцать четыре часа в сутки; или Счастье – это когда ты идешь домой, и тебя там ждут.

Есть еще один тип толкования – остенсивное, когда в толковании присутствует изображение (чертеж, рисунок). К такому типу толкования относятся некоторые типы демотиваторов — «демотиваторы со смыслом». Слоган у таких демотиваторов неизменно выступает в соотношении с рисунком. При том один и тот же рисунок может иметь достаточно большое количество надписей к нему.

Ищем смысл!

© Студия копирайтинга «Ямбус»

по материалам доклада Н. Брагина

«Наивные толкования концептуальных слов»

Количество просмотров: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *