Общественная палата vs Парламент

Вопрос, способный повлечь за собой немало дискуссий. Для чего вообще необходима общественная палата, если одновременно с этим существует парламент? Противники создания такого института в первую очередь зададут именно этот вопрос. И в общем-то будут правы. Дескать, демократия – это, в первую очередь, народное представительство, а его наиважнейший институт – парламент, и необходимость существования эрзац-парламента в виде некой общественной палаты выглядит как минимум странно, если не абсурдно. Однако если подобные аргументы будут высказываться, направлены они будут на неподготовленную публику.

Во-первых, представительства бывают разными. К слову, и в самом парламенте, о какой бы стране мы не говорили, состоят не какие-то абстрактные омбудсмены, а конкретные люди, имеющие свой, поддающийся обозначению круг интересов, а их представительство основано на территориальном и политическом признаке. Говоря проще, политические партии выражают определенные интересы.

Общественные же интересы, как и интересы прочих неправительственных и некоммерческих организаций, выражаются аналогичным способом. То есть представительства создаются для выражения и защиты определенных интересов. Различие в случае общественных и прочих объединений тут только одно – в самом принципе организации такого представительства. Он другой – функциональный. И тут следует говорить исключительно о функциональном представительстве интересов граждан, и будет неправильно считать, что одно представительство каким-либо образом может заменить собой другое. Общественная палата, являясь социальным институтом, может сделать функциональное правительство более системным, увязать территориально-политическое представительство с функциональным представительством — задействованное при выражении публичной власти с задействованным в ходе выдвижения и осуществления общественных инициатив.

Естественно, понимание статуса, целей и задач общественной палаты может разниться. Принципиальным же здесь следует считать существование Общественной палаты как самостоятельной, независимой социальной институции, способной регулировать взаимодействие органов публичной власти (как государственных, так и муниципальных) с общественностью.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *