Победа христианской церкви над баней

Католическая церковь — это разрушитель европейской культуры.

Конечно же, на проблему можно смотреть и под иным углом: если считать католическую церковь созидателем, неким центром культуры. Своей культуры. Но…

Античный мир погиб. И во многом благодаря ей. Ведь еще совсем недавно гигиенические процедуры считались одним из главных удовольствий мира. Это сейчас римские термы что-то вроде достопримечательностей… Раньше, до победы христианства, они были везде. По крайней мере, в Риме и столицах ее провинций. Оказавшись у власти, католики-христиане перевернули все вверх дном, закрыли бани, разворотили и пожгли мрамор внутренней отделки на известь.

Почему христиан так раздражали омовения конкурирующих религий?

Иудаизм, а позднее и ислам стали практиковать омовения. В ответ на это Апостольские Правила категорически запретили христианам мыться в одной бане с евреями. Но как определить, кто еврей, а кто нет? Носы сравнивать? Так римских евреев так не найти — и те, и те носатые. Чресла рассматривать?

Дабы не создавать проблем, отцы церкви попросту разрушили бани. Что называется, нет бани — нет проблем!

Но есть тут еще один небезынтересный нюанс: первые христиане ходили в бани с бабами. И тут налицо архетипичный путь развития отечественного тоталитаризма: первые большевики также воспользуются подобной идеей, вооружившись лозунгом «Долой стыд!». Правда, позднее произойдет раскол («У нас секса нет»).

Что касается Апостольских Правил, то появились они благодаря Вселенскому Собору 691-692 годов. Запрет на купание с евреями был принят в одном пакете с такими пережитками язычества, как гадания, скоморошество с уличными медведями и карнавалами ряженых. В те времена фразу «обвиняемый был замечен принимающим баню» в застенках Инквизиции можно был услышать едва ли не каждый день. Наказание было беспощадным.

Формально за поход в баню с евреем Церковь может отлучить и сегодня!

Символом победы христианства над банями стали ворота Порта Нигра, построенные римлянами в Трире, столице римской провинции Бельгика Прима рядом с целым кварталом бань. В этих воротах взял да и замуровал себя некий Симеон. Добрые граждане еду ему просовывали в окошко, всячески его уважали и лелеяли. Все бы хорошо, но Симеон там просидел лет десять. Запах от фекалий был соответствующий…

После его смерти окошко заложили последним кирпичом, но смрад еще долго не выветривался.

За свой истинно христианский подвиг Симеон-затворник был канонизирован Папой Римским Бенедиктом IX и превратился в Святого Симеона Сиракузкого. Вокруг места его заточения настроили церквей (благо было где камни взять — термы-то под боком!), главной из которых стала церковь святого Симеона. Руководил разрушением строительством архиепископ Поппо.

В 1803 году Наполеон взял, да и разобрал ее, повторив католическую практику…

© Юлиан Клицаков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *