Он был единственным в мире писателем, который использовал свое настоящее имя в качестве псевдонима. А получилось это так. Отец зарегистрировал новорожденного под именем Генри Максвелл Демпси, а всем сказал, что мальчику дали имя Гарри Гаррисон. И когда Гарри был уже в подростковом возрасте, выяснился этот факт подмены его имени и фамилии. Вот и получилось, что этот якобы «псевдоним», на самом деле – настоящее имя писателя.

Родился Гарри Гаррисон в США, штат Конкут, 12 марта 1925 года. Учился в Нью-Йоркской художественной школе. После, в 1943-46 гг., проходил военную службу, будучи инструктором по стрельбе в ВВС США. Гаррисон высказывался про эти годы службы, что он армию попросту возненавидел: какие были отношения к войне и к самим военным действиям — очень хорошо выражено в каждом его романе.

У Гаррисона были разные работы: сначала он был художником, после редактором, а с 1956 года стал профессиональным литератором. Очень любил Гаррисон путешествовать — вместе с семьей он объездил свыше 50 стран. Долго жил в Мексике, Италии и Дании. Последние годы проживал в Ирландии, невдалеке от Дублина, в доме для престарелых. 50 романов, 60 повестей и множество рассказов – результат плодотворной работы писателя. Большая часть произведений была объединена в эпопеи про одного героя. Вышли такие серии: «Билл герой галактики», «Стальная крыса», «Мир смерти» и продолжение «Возвращение в мир смерти», «Эдем» и его продолжение «Звездно-полосатый флаг».

История литературы знает Гаррисона как автора, писавшего свои произведения в необычной комбинации – некая смесь из научной фантастики и искрометного юмора. Многие его произведения разошлись на цитаты. В 1973 году Гаррисон был награжден премией «Небьюла» за постановку фильма «Soylent Green» (роман «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»), а через год – премия  журнала «Локус» за составленную антологию научной фантастики, посвященной памяти Джорджа Кэмпбелла.

Недавно писатель получил еще две премии: 2005 год – Премия «Философский камень» на фестивале «Золотой мост» в России, и 2008 год – золотая фигурка Георгия Победоносца, (опять же в России) фестиваль «Большой Роскон». Довольно интересно и непонятно, почему такое внушительное литературное наследие практически никогда не заинтересовывало кинематограф? И вот уже совсем недавно кинокомпания «Парадиз» стала поговаривать про анимационный 3D-фильм, который будет поставлен по первой книге из трилогии Гарри Гаррисона «Запад Эдема».

Поклонникам фантастического экшна продюсеры обещают, что зритель получит огромное удовольствие от ленты, причем предупреждают, что фильм будет не как обычное развлекательное кино, а куда более современное интеллектуальное зрелище.

Будем Ждать!

Заказать бесплатную консультацию