Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»

Стоит ли проявлять сострадание, если тебе все равно?

Наверное, у каждого из нас есть список книг, которые «должны прочесть все образованные люди». Но времена меняются, книги, соответственно, тоже. Современники вытесняют классиков, новеллы и саги сменяются детективами и любовными романами. Но иногда действительно хочется почитать о серьезном, буквально прожить книгу, а не просто перелистать пару сотен страниц. Если вы ищите такое произведение, «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга – то, что заставит задуматься не о смысле жизни, нет, а скорее о том, что каждый из нас чувствует на самом деле, когда не притворяется, не носит маску, не играет на публику.

ЦвейгРоман – обращение к теме жизненного предназначения человека. Главный герой – обычный человек, в жизнь которого врываются люди со своими проблемами и невзгодами. Страдая от паралича, дочь местного богача Эдит заставляет страдать всех вокруг: отца от беспомощности, прислугу от вечных капризов и Гофмиллера (главного героя) от своей любви. В сострадание милого Гофмиллера Эдит способна увидеть лишь любовь к себе, и поэтому жалость к ней перерастает в жестокость.

И в этот самый момент каждый из нас, читателей, которые готовы разделить все беды Эдит и страдания Гофмиллера, переживает переломный момент. Некоторые откладывают книгу на несколько часов, другие – на несколько лет. Зачем? Чтобы разобраться, понять, прочувствовать и решить, стоит ли читать дальше, узнать правду?

Что такое сострадание? И… есть ли сострадание вообще? А может нам просто удобно жить и знать,  что мы не черствые, что мы умеет жалеть, заботиться, сопереживать? Истинное сострадание требует действий, поступков. Нетерпение сердца – ложь, которая помогает нам избавиться от чувства вины при виде чужих бед.

Чувствуя последнее, Гофмиллер фактически становится убийцей Эдит. Заставляет задуматься, не правда ли? А стоит ли вообще выставлять на показ так называемое сочувствие, если ты не хочешь и не планируешь помогать человеку. А что если будешь помогать? Не приведет ли это к таким же последствиям, как и в случае с Эдит и Гофмиллером?

Да, читать произведения Цвейга тяжело. Порою просто невозможно: становится скучно и непонятно. Но стоит преодолеть первую сотню страниц и все ремарки и отступления становятся на свои места, все кажется понятным, хотя от этого не легче: «Можно сбежать от чего угодно, но только не от самого себя».

Если в вашем списке есть «Нетерпение сердца» Цвейга, перенесите её на первое место.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Неформат от 30 октября 2012

Количество просмотров: 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *