Пулитцеровская премия за правду о расизме

Мир глазами взрослого человека и ребенка – две разных прострации. Взрослые видят все серьезно, дети наивны в своих размышлениях и восприятии окружающей среды. Поместить ребенка в мир взрослого – вырвать его из привычного для него мира, сорвать бутон с куста роз: он может распуститься в стакане с водой, но он никогда не станет прежним.

Это случилось и с главной героиней романа Харпер Ли «Убить пересмешника» — маленькой девочкой, которую прозвали Глазастиком за вездесущий нос. В романе идет речь о коротком периоде из жизни Глазастика и её брата, которых отец берет с собою на заседание дела, в котором выступает в роли защитника темнокожего парня.

30 годы… США… Массовые социальные конфликты… Темнокожий парень обвиняется в изнасиловании белой женщины. О каком равенстве может идти речь? Тогда почему Аттикус Финч, отец Глазастика, берется за дело, заранее зная, что он не сможет выиграть его? Потому что дело не в выигрыше, а человеческая жизнь – не рулетка. Аттикус хочет показать, что есть люди, готовые выступить против привычны схем, навязанных южным обществом, что «ниггер» — не значит черный душой, а белая женщина может быть намного чернее.

На фоне происходящего стоят две маленькие фигуры – дети Финча. Читая текст, каждый из нас недоумевает, зачем отец приводит детей на это заседание, зная, что приговор уже подписан задолго до его начала? Не для того ли, чтобы уже с раннего возраста его дети были готовы к той несправедливости, которая будет ждать их за каждым углом?

Для того, чтобы они учились рассуждать, а не решали доверять или не доверять человеку лишь по цвету его кожи. Для того, чтобы они были на стороне правды, даже если заранее знают, что не сумеют выиграть.

«Убить пересмешника» — произведение, которое было удостоено Пулитцеровской премии. После его выхода и награды, автор начала работу над еще одним романом, но вскоре поняла, что не сможет написать ничего более существенного и запоминающегося.

Итак, Пулитцеровская премия за правду о том времени – малая награда за то, что сумела донести автор, написав «Убить пересмешника». Более острые расовые предрассудки того времени не исчезли полностью даже сегодня. Двойные стандарты успешно «проживают» в сердце каждого из нас. Вопрос лишь в том, готовы ли мы признаться в этом? Готовы ли мы научить своих детей стоять за правду, вопреки всему, как это сделала Аттикус Финч?

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *