Великие уходят

Совсем недавно мир потерял выдающегося человека. Его имя — Богдан Ступка.

Жизнь и творческая деятельность Богдана Ступки была очень насыщенной. Многочисленные роли в театре (более ста) и кино (около девяноста). Известен актер по таким киноработам: «Белая птица с черной отметиной», «Черная рада», «Свои», «Водитель для Веры», «Заяц над бездной» и другие. Сыграл во многих исторических фильмах: «Кремлевские тайны», «Из жизни Остапа Вишни», «Огнем и мечем», «Красные колокола» и другие. В театре известен по таким спектаклям, как «Король Лир» Уильяма Шекспира, «Царь Эдип» Софокла, «Украденное счастье» Ивана Франка, «Истерия» Зигмунда Фройда и прочие. Обладатель премии «Ника», лауреат премий «Триумф» и «Хрустальная Турандот». Награжден орденом «За заслуги». Богдану Ступке также присвоено еще звание Народного артиста СССР (в тысяча девятьсот восьмидесятом и тысяча девятьсот девяносто первом годах).

Непростое детство, которое прошло в немецкой оккупации, стало мощным толчком в жизни актера. Маленький Богдан не понаслышке знал, что такое мины, как выглядит кровь и что может оторвать руки, если не правильно себя повести с гранатой.

Семья была творческая (тетя – главный концертмейстер во Львовском оперном театре, мамин старший брат – солист, а отец его пел в хоре) и маленького Богдана с детства приучали к сцене. Так и получилось, что Богдан Ступка, не сворачивая, четко следовал по намеченному творческому пути.

Среди прочих свершений у Богдана Ступки прекрасная жена и сын. Лариса Ступка в прошлом известная балерина, а Остап Ступка – талантливый, молодой, подающий надежды актер. Отец всячески покровительствовал Остапу и неустанно контролировал его творческий путь.

Мечтой Богдана Ступки было вывести украинскую культуру на мировой уровень. Актер очень много читал, увлекался теннисом, историей и живописью, был всеобще развит и гармоничен. Поистине выдающийся человек, толерантен, обаятелен, талантлив, начитанный, грамотный, культурный. Для украинского кино и театра он сделал огромный вклад. За этот вклад Богдана Ступку любят, помнят, ценят. Великий человек – великий во всем. Любая роль, любое занятие, за которое брался Ступка, не могли не обвенчаться успехом. Та чувственность, проникновенность, искренность и полет неизменно были присущи ему во все времена. Человек с талантом такого масштаба не может забыться. На его работах учатся, его пример берут для подражания, им восхищаются и боготворят.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Неформат от 18 ноября 2012

Количество просмотров: 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *