Вторжение в Сирию?

Президент США Барак Обама впервые принял решение о снабжении сирийских повстанцем оружием. Такое распоряжение он сделал поле того, как официальный Вашингтон заявил о том, что в этой стране было применено химическое оружие.

Вторжение в Сирию?Пока не озвучивается план США касательно Сирии, в этом вопросе еще предстоит много решить. Одобрит вторжение Конгресс США или нет — вопрос второй, пока что на повестке дня саммит «большой восьмерки». Были ли на нем секретные переговоры по этому вопросу?

Сирийские оппозиционеры уже давно просили у США поддержки современным вооружением для борьбы с режимом Башара Асада, в том числе и зенитные ракетные комплексы. В то же время, еще до начала гражданской войны, сирийские власти заключили контракты с Россией на поставку ЗРК С-300.

Но вернемся к теме. Российские власти назвали заявления о применении химического оружия сфальсифицированными. Многие в правительстве России опасаются повторения в Сирии иракского сценария. Но, по словам старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, Вашингтон не стремится напрямую вторгаться в Сирию и решать проблемы страны в пользу оппозиции. Хотя в Сирии есть химическое оружие, более удобным вариантом для США будет поставка оружия оппозиционерам. Военное вмешательство в случае необходимости Вашингтон разделит со своими союзниками — НАТО и Евросоюзом.

Кроме того, прямому вмешательству в страну мешает не до конца ясная позиция России и Китая, поскольку для вторжения необходим мандат ООН, а эти страны скорее всего будут против. Ясно и то, что Америка не вступит в конфликт с Китаем и Россией, пока не решен вопрос об Афганистане и Ираке. Тем более, что Вашингтон не располагает на данный момент такими финансовыми и людскими ресурсами даже для того, чтобы реализовать операцию наподобие той, что была в Ливии, не говоря уже о более серьезном вмешательстве. И, по большому счету, военное вмешательство в Сирию грозит тем, что регион станет неуправляемым, исламские радикалы незамедлительно поднимутся на Священную войну. Америку ждет джихад.

СирияОпасность эта ситуация представляет не только непосредственно для войск США, но и для самой страны, поскольку существует угроза возрастания количества терактов,  проводимых военными сирийскими боевиками на территории США.

Единственная ситуация, при которой Вашингтон вынужден будет вмешаться в положение в Сирии, если та пойдет на прямой конфликт с Израилем, который является союзником США. Это может вынудить Америку вмешаться в ситуацию и уладить все военным путем. Но все же Башар Асад является довольно разумным деятелем и несмотря на все стычки с Израилем и Турцией идти на открытый военный конфликт не станет.

И всеже риск есть. Если конфликт обострится, последнее слово останется за Конгрессом США. В том случае, если Конгресс проголосует за военное вмешательство, выделит финансирование, то Обаме предстоит согласится с принятым решением.

На сегодняшний день речь идет только о поставках оружия и зенитных ракетных комплексах оппозиции. Впрочем, они и до официального заявления США вполне успешно сбивали самолеты действующего правительства — американскими же ЗРК.

Страны Евросоюза пока решили повременить с вооружением войск в этой стране, но действия США могут стать толчком для начала полномасштабных поставок. Некоторые страны Евросоюза, такие как Голландия, Швейцария, Германия, вовсе не планируют принимать участие в вооружении боевиков, а вот Франция и Великобритания — наоборот.

Все решит время.

© Юлия Шишлова по материалам сайта vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *