Хольм ван Зайчик. Между выдумкой и реальностью

Хольм ван Зайчик – псевдоним группы российских ученых и писателей, перу которых принадлежит цикл повестей в жанре альтернативной истории. Хотя псевдоним – незаурядная выдумка, его сопровождает целая легенда, согласно которой автор (т.е. ван Зайчик) – еврокитайский гуманист и писатель, который большую часть своей жизни провел в восточных странах. По мнению почитателей творчества Хольм ван Зайчика, образ гуманиста – ярчайший пример литературной мистификации.

События цикла повестей разворачиваются в современной стране Ордусь, которая возникла после объединения Орды и Руси. Как ни странно, но Ордусь имеет не одну, а три столицы — Александрия Невская, Ханбалык и Каракорум.

Жанр альтернативной истории, вне всяких сомнений, не может оставить равнодушным истинного почитателя современной литературы, особенно, если всем повестям присущи пародийные черты.

Автор сопоставляет и острит над закоренелыми понятиями классической китайской философии и тем, что происходит в реальном мире. Несовпадения исторических фактов вызывает смех, а аллюзии к конфуцианству выглядят очень нелепо.

Некоторые повести из цикла – каламбур от известных выражений и повествований. Хольм ван Зайчику удается умело обыграть имена главных персонажей: Богдан Рухович Оуянцев-Сю (государственный деятель Оуян Сю и Богдан Хмельницкий), сюцай неизвестно каких наук (Елюй Чуцай – один из советников Чингисхана) и т. д.

Кальки из русского языка, обыгрывание автором китайских транслитераций и транскрипций выглядит очень забавно, что придает повестям особого характера. Пародия на средневековые конфуцианские трактаты рассчитана именно на русского читателя, так как никому другому не удастся понять и принять всю остроту текста.

Здесь вы встретите аллюзии, как к известным изданиям, так и к ненормативной лексике. На фоне всего этого речь интеллигента-гуманиста будет казаться неуместной и непонятной. Прочитав несколько повестей, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии и узнать, что же произойдет дальше с главными героями (Богдан Рухович Оуянцев-Сю и Багатур Лобо).

Хотя биография автора выдумана, герои нетрадиционные, а обстоятельства наигранны, каждый читатель сможет отыскать нотки схожести с современным миром и его проблемами.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Юлиан Клицаков в Книги от 07 января 2013

Количество просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *