Жюль Верн и капитан Никто

Всё новые и новые поколения отечественных читателей продолжают с упоением зачитываться произведениями одного из основоположников жанра научной фантастики, французского писателя-гуманиста Жюля Верна. И это вполне объяснимо: ведь в каждом из нас несмотря на возраст, служебное положение или род занятий живет романтик, мечтатель, герой невообразимых приключений.

Кто из нас только не мечтал спуститься на подводном корабле под названием «Наутилус» в самую глубь океана, как легендарный капитан Немо из известной трилогии Жюля Верна! Вместе с этим храбрым исследователем читатели продолжают изучать таинственный подводный мир, освобождать угнетённых и наказывать угнетателей, повторяя про себя слова, некогда произнесенные Немо в разговоре с профессором Аронаксом: «Море не подвластно деспотам. Чинить беззакония и вести кровопролитные войны они могут лишь на поверхности. Здесь же, на глубине в тридцать футов под водою они бессильны, здесь их могущество кончается!»

Море стало для Немо местом уединения, как келья для отшельника. Спускаясь в его глубины вместе с капитаном, мы испытываем чувство уважения перед этой могущественной стихией, какой-то благоговейный страх и торжество. Именно море становится главным союзником Немо в борьбе со злом, как будто делясь с капитаном своей огромной силой.

Образ капитана Немо вызывает стойкий интерес киносценаристов и писателей-фантастов в наши дни. Ведь судьба его не была чётко очерчена писателем. Автор оставил своим читателям и последователям благодатную почву для размышлений и собственных фантазий по этому поводу. Интригует и наличие многих контрастов в образе главного героя: в некоторых ситуациях он проявляет гуманизм и великодушие, а иногда бывает жесток. Он и талантливый учёный, и борец против угнетения одних людей другими, но иногда его собственные действия приносят зло. Именно поэтому образ Немо в фильмах разных режиссёров очень отличается, каждый из них показывает те черты, которые посчитал самыми яркими и главными в характере капитана.

Не всем известно, что «Немо» в переводе с латинского означает «никто». Это очень символично. Ведь, спустившись под воду на своем «Наутилусе», Немо отрёкся от прошлой жизни на суше и порвал все нити, которые связывали его с ней. Интересно также и то, что вымышленный образ капитана Немо имел реальных прототипов, информация о которых была найдена в знаменитой картотеке Жюль Верна.

Один из них – Нана Сахиб. Этот человек, о судьбе которого известно не так много, был приёмным сыном индийского раджи и возглавил восстание против английского правительства в Англии, но потерпел поражение и вынужден был скрываться в джунглях. Второй – Белый Раджа, сын английского военного топографа и дочери раджи, который участвовал в восстаниях против английских властей, а затем уехал в Америку и во время Гражданской войны в США, принял сторону северян, сконструировав для них подводную лодку «Монитор». Именно она по всей видимости и стала прототипом «Наутилуса».

Несомненно, автор «Десяти тысяч лье под водой» наделил своего главного героя чертами собственного характера и вложил в его уста изрядную долю собственных мыслей. Общеизвестно высказывание Жюль Верна о недопустимости угнетения одного человека другим. Не эта ли мысль красной нитью проходит и в образе Немо?

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Книги от 28 февраля 2013

Количество просмотров: 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *