- ru
Сегодня микроволновка — незаменимый помощник домохозяйки. Но как ни одно другое изобретение она окружена ореолом мифов. Однако сначала — факты.
Факт первый: нельзя нагревать яйца в СВЧ-печах
Нагрев в печи жидкостей в герметичных емкостях приведет к взрыву, который происходит из-за высокого давления. Из-за этого же не желателен сильный нагрев сосисочных изделий, которые обтянуты пленкой.
Факт второй: перегрев воды
Проводя разогрев воды в СВЧ-печи, необходимо быть предельно осторожным. Вода — это жидкость, которая способна к так называемому перегреву. Перегрев – это нагрев выше температуры кипения. Также необходимо быть осторожным с водой в емкости с узким горлышком, вода может быть перегрета и под давлением выльется вам на руки.
Факт третий: случайность изобретения
Перси Спенсер, инженер из США, первый смог заметить влияние сверхвысокоточечного излучения на нагрев продуктов. На тот момент инженер работал в компании Raytheon и занимался изготовлением оборудования для радаров.
Факт четвертый: изготовление СВЧ-печей в СССР
В Советском Союзе микроволновки производились на заводах «ЮжМаш» и «ЗиЛ», однако в них использовались магнетроны из Японии.
Миф первый: взрывающаяся тарелка
До сих пор держится утверждение о том, что обычная железная тарелка способна спровоцировать взрыв достаточной мощности. В худшем случае это вызовет серьезные повреждения магнетрона (виной чему будет искрение).
Излучение микроволновки попросту не проникает сквозь железные вещи. Но не советуется оставлять внутри «печки» любые металлические приборы, так как это вызовет неполадки в ее работе.
Миф второй: немецкое происхождение микроволновки
Бытует мнение, что впервые она появилась в Германии под названием Radiomissor и применялась во времена войны солдатами для разогрева еды. В виду небезопасности печи пришлось от нее отказаться.
Миф третий: аллергия
Многие считают, что у человека, находящегося рядом с микроволновкой, может развиться аллергия на электромагнитные волны. Это не так.
Миф четвертый: радиация
Находиться рядом с печкой опасно, человек подвергается радиационному облучению.
СВЧ-печи не могут излучать радиацию. Они так же, как и другие источники тепла просто нагревают пищу. Сам нагрев происходит из-за дипольного сдвига.
Миф пятый: нагрев продуктов изнутри
На самом деле микроволны сначала затрагивают внешние слои, и только потом добираются до центра.
© Студия копирайтинга «Ямбус»