Литература Европы XIX века

Во многом развитие европейской культуры XIX века начинается с событий Великой французской революции (1789 — 1793). Для европейской литературы XIX век стал временем подлинного расцвета.

Осмысление опыта французской революции сыграло решающую роль в утверждении романтического миросозерцания. Романтическая эпоха берет начало в девяностые годы ХVIII столетия и захватывает первую половину европейской литературы ХIX века. Романтизм представляет собой искусство, которое рождено кратким историческим мигом неопределенности и кризиса в момент перехода от феодальной системы к капиталистической. В центре внимания романтиков появилась личность, основу ее составляет страсть, которая жаждет своего свободного проявления.

Когда к 1830 году капиталистическое общество приняло свои очертания, романтизм сменило искусство реализма. Литература реализма вначале была литературой одиночек, к тому же, возникновение термина «реализм» произошло только в пятидесятых годах XIX века. Реализм — это литературный стиль, ставивший целью правдиво отражать окружающую действительность и межличностные отношения.

Реализм перенял все лучшее от прогрессивного романтизма, а именно — народность, демократизм, критический пафос, интерес к историческим темам и гуманистические идеалы. Сущностью реалистической типизации является умение передать в образе то, что наиболее точно передает суть данного явления или характера.

Наряду с реализмом современным искусством в массовом общественном сознании все еще был романтизм, на деле уже давно исчерпавший свои ресурсы. В связи с этим после 1830 года в европейской литературе наблюдается их сложное и порой противоречивое взаимодействие. Это породило  в литературе различных стран бесконечное разнообразие явлений, которые не поддаются однозначной классификации. Так, например, русская литература XIX века горячо интересовалась произведениями Байрона и Гейне, Гете и Бальзака, Гюго и Диккенса.

К слову, многие образы и мотивы из произведений этих авторов находят отражение в русской литературной классике. По сути, романтизм еще живет в течение всего девятнадцатого столетия. Романтизм начала века движется далее — сквозь поздний романтизм к символизму, затем к декадансу и неоромантизму.

Течение декаданса начинает развиваться во второй половине XIX века. Оно провозглашало полный отказ от какой бы то ни было социальной тематики, символизирующей принцип «искусство ради искусства».

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Юлиан Клицаков в Книги от 29 декабря 2012

Количество просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *