Закончилась эпоха советской фантастики

19 ноября 2012 года закончилась эпоха советской фантастики. В этот день не стало Бориса Натановича Стругацкого.

Творчество братьев Стругацких ярким болидом осветило небосклон всей отечественной фантастики. Как ярко звучали их слова! Как много было сказано! Но это была не совсем фантастика. В их книгах протекала целая жизнь — со своими идеалами и устремлениями, верованиями и сомнениями… Стругацкие писали о том, что происходило вокруг, просто все почему-то считали, что это фантастика…

Стругацкие прошли великий путь. В 50-х годах они были «шестидесятниками», некими революционерами духа. Определив для себя мировое зло, они познали также и добро. Так появился рассказ «Попытка к бегству, «Люди Полудня» и потрясающий роман «Трудно быть богом».

С началом 60-х они превратились в рыцарей науки, вооружившись идеями технического прогресса и облачившись в латы из Знания. Достаточно вспомнить их НИИ, который необычайно четко и ярко представил нам расцвет науки.

На гребне волны еще еще стояла интеллигенция, и потому столь ярким произведением оказался, к примеру, «Понедельник начинается в субботу». Именно братья Стругацкие стали глашатаями эпохи, выразив мысли и чаяния обычных людей.

К 90-м все изменилось. Интеллигенты шаг за шагом спустились вниз, историческую дальнозоркость сменив на рыночную близорукость, растеряв все цели и утратив всякие идеалы. Аркадий и Борис Стругацкие «уперлись в стену исторического оврага». Об этом ясно можно понять из последних романов Бориса Стругацкого «Бессильные мира сего» и «Поиск предназначения». Изменилась социальная реальность. Равно как закончилась и вера Стругацких в идеалы науки и гуманизма. На смену Человеку (именно так, с большой буквы) пришли сказочные эльфы и гномы, полезли со всех щелей тролли и оборотни, урдалаки и прочая мерзость. Мир Будущего, великого будущего человечества, захирел и стушевался. Нам не к чему стало стремиться.

Но увидели бы мы все это без Стругацких?

И так актуально сейчас звучит эпиграф к их повести «Хищные вещи века»: «Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы…» (Антуан Де Сент-Экзюпери).

© Ю. Клицаков

Опубликовал Главред в Книги от 30 ноября 2012

Количество просмотров: 46

Закончилась эпоха советской фантастики: 1 комментарий

  1. Уведомление: Кин-дза-дза | Ямбус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *