- ua
- ru
Хороший копирайтер обязан владеть навыками написания сторителлингов и текстов в инфостиле. Это разные техники, каждая из которых способна ненавязчиво презентовать товар или услугу.
Копирайтер может сталкиваться с разным пониманием «крутого текста» заказчиками. Одни ценят краткость, ёмкость и сухость, другие ждут побольше деталей, третьим важны креатив, эмоции и хайп. А потому постараемся выяснить, в каких именно случаях эти стили написания следует использовать.
В чём же заключаются особенности инфостиля и сторителлинга, и в каких случаях важнее сухие факты и структура, а в каких лучше добавить в текст эмоциональности и креатива?
Покупки часто совершаются на эмоциях – например, если хочется завладеть чем-то уникальным – поэтому формат сторителлинга может зайти «на ура». Вместе с тем холодные факты инфостиля могут доказать читателю буквально что угодно – если аргументов будет достаточно.
Разберём сильные стороны инфостиля и сторителлинга при написании текстового контента, чтобы клиент максимально быстро вник в суть вопроса и принял необходимое вам решение.
Инфостиль – это предельно ясный и прозрачный текст. Главный принцип: сокращаем всё, что можно сократить, и оставляем только суть. Такой стиль – находка для коммерческих постов и объявлений, когда аудитории нужно чётко, быстро и кратко донести важную информацию.
Инфостиль помогает:
При этом инфостиль имеет недостаток в отсутствии «жизни» в текстах. В них, как правило, отсутствует личный опыт, яркие описания эмоций и ощущений, которые человек может получить, купив именно этот продукт.
Эмоциональность и искренность коммуникации, личный опыт и переживания рассказчика является отличительной чертой сторителлинга.
Это привлекает читателей: всё должно быть написано так, чтобы пользователь мог узнать себя в этой истории – именно тогда сторителлинг и работает.
Сторителлинг подразумевает следующую структуру:
В результате удачного сторителлинга клиент буквально связывает себя с брендом и охотнее «прогревается» к покупкам, становится более лояльным.
Цель сторителлинга – привлекать и удерживать внимание, формировать доверие. При этом стоит быть осторожным: можно начать выдумывать инфоповоды и несуществующие истории – читатели быстро это раскусят и потеряют интерес и доверие к бренду.
Также подумайте, на какую целевую аудиторию будет рассчитан такой формат. Определите, отражает ли ваша история ценности и чувства клиента. И нет ли конфликта между трендовой историей и истинными ценностями бренда.
Кроме того, не превращайте контент полностью в истории и рассказывайте про опыт реальных клиентов.
Поскольку все клиенты – разные, как и концепции и ценности брендов, то и стиль написания может быть разным.
Инфостиль хорош для серьёзных брендов, где важна деловая подача, лаконичность и сдержанность. Ведь даже если вы уберёте красивые слова, смысл не потеряется.
А вот при желании продавать через искренность и живые эмоции, отражающие ваш продукт, лучше подойдёт сторителлинг.
Каждый бренд имеет свой «почерк» и аудиторию, а потому используйте индивидуальный подход и грамотную комбинацию живого общения и строгих фактов.
© Студия копирайтинга Ямбус