Ошибки в тексте – это не только про опечатки, орфографию и лишние запятые. На практике автор больше всего «ошибается» в стилистике и подаче, которые и мешают тексту выполнять свою главную задачу – быть понятным, логичным, убедительным и действительно интересным.

Практически всегда автор уверен, что его текст (научная статья, художественное произведение или контент для сайта) идеален или «почти готов», однако когда за дело берётся профессиональный редактор, выясняется, что проблем необычайно много.

Разберём десять самых распространённых ошибок, которые чаще всего исправляет редактор.

10 ошибок, которые чаще всего исправляет редактор

Самые распространённые ошибки в тексте

Наиболее распространённые ошибки – орфографические, пунктуационные и грамматические. За ними следуют речевые ошибки и терминологические неточности. Не менее часто услуги редактора нужны для корректирования структуры текста и логики изложения, работы над стилистикой, подачей и попаданием в целевую аудиторию.

Рассмотрим эти ошибки ниже – в порядке «популярности».

1. Грамотность

Ошибки грамматики, пунктуации и орфографии самые опасные – они не только ухудшают качество текста, но и портят репутацию автора.

Обычно их исправляют на завершающем этапе редактирования – опечатки, пропущенные буквы, неправильные склонения и окончания слов, лишние или недостающие знаки препинания.

Иногда такие ошибки в тексте смертельны – когда их много. Читатель просто закрывает книгу и больше к ней не возвращается.

2. Речевые ошибки

Тяжёлые конструкции, предложения на полстраницы и тавтология значительно усложняют чтение. Если приходится второй раз перечитывать предложение, чтобы его понять – это знак того, что тексту требуется профессиональное редактирвоание.

Иногда текст читают вслух – по предложениям. Если не хватило дыхания, значит их нужно дробить. Везде, где происходит запинка, нужно упростить речевые конструкции.

3. Канцеляризмы

Эти «деловые» слова и обороты утяжеляют текст, и его становится утомительно читать.

Современная аудитория любит простоту и понятность. Например, в художественном произведении выражения вроде «вышеназванное лицо», «данный предмет является», «имеет место быть», «ввиду отсутствия возможности» явно будут лишними. Эти конструкции лучше заменять на более естественные.

Канцеляризмы в художественном тексте всегда «режут слух» и выбиваются из общей атмосферы.

Точно так же и с научным текстом, но полностью наоборот: здесь неуместными будут как раз разговорные фразы.

4. Логика и связность

Иногда автор перескакивает с одной мысли на другую, в результате чего становится трудно уловить нить повествования и общий смысл текста.

Редактор переставляет местами предложения, абзацы а иногда и целые разделы, придавая тексту логическую последовательность.

5. Отсутствующая структура текста

Одна из самых частых ошибок, когда текст – «простынёй». То есть не имеет внутренних заголовков, разделов и глав. Сюда же можно отнести и слишком большие абзацы. Глазу не за что зацепиться, из-за этого даже интересный текст становится трудно читать.

Редактор делит текст на разделы, расставляет подзаголовки, добавляет визуализацию (текст жирным, курсивом и т.д.), облегчая восприятие.

 

6. Стилистические ошибки

Двусмысленные выражения, неуместные термины и слова, не соответствующие контексту, могут испортить впечатление от текста. Например, некоторые выражения или приёмы могут не подходить к жанру, аудитории, ситуации или просто делают текст слишком тяжёлым для восприятия, чужеродным.

Редактор исправляет это, делая текст более выразительным, корректирует подачу.

7. Несоответствие целевой аудитории

Ошибки, вытекающие из предыдущего блока. Каждый текст имеет свою аудиторию – вернее, создаётся автором с осознанием того, к кому он обращается или для кого предназначен его текст. Если такого понимания нет и текст получается «для всех», его эффективность (особенно в коммерческих текстах) значительно падает.

Например, в случае с рекламным текстом читателю вдруг предлагается разобраться в новой для него теме или узнать про историю происхождения техники. Тогда как текст должен был просто перечислять преимущества товара…

8. Ошибки в терминологии и фактах

В ходе написания научных текстов автор зачастую использует источники. Особенно это касается исторических тем. Но так же часто приводятся устаревшая терминология, непроверенные факты, цитаты и ссылки на неизвестных или непрофессиональных исследователей.

Редактор проверяет события, имена и даты и термины и в случае необходимости исправляет их.

9. Заимствование идей и плагиат

До сих пор встречаются писатели, которые заимствуют слишком много материала из других произведений. Даже если статья или книга на популярную тему, в неё нужно добавлять своё видение и личный опыт, смотреть на вопрос под другим углом.

Редактор может добавить ссылки на первоисточник.

10. Избыток информации

Объём текста зависит от глубины рассмотрения темы и поставленных задач. Однако бывает так, что он перенасыщен ненужной информацией, уводящей далеко в сторону. Или, другой случай, в тексте слишком много «воды» ни о чём.

Редактор удаляет предложения и абзацы, которые не несут смысла, не дают новой информации и не касаются темы.

 

Недостатков в тексте может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это – наиболее распространённые из них, которые редактору приходится исправлять чаще всего. Их поиск и устранение помогут избежать потери доверия читателей и сделать текст более профессиональным.

© Студия копирайтинга Ямбус

Заказать бесплатную консультацию
Поможем быстро вывести сайт в топ-3