Уго Чавес: диктатор или спаситель?

Жесткий и авторитарный стиль правления бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса вызывал порой противоположные реакции как внутри страны, так и за ее пределами. Однако его харизматичность не оставляла равнодушным никого.

Сторонники видели в нем реформатора, способного дать надежду беднейшим слоям населения. Лидеров соседних латиноамериканских стран привлекала беспощадная критика в адрес США, ставшая своеобразной «визитной карточкой» Чавеса. Богатые нефтяные запасы стали дополнительным «очком» в пользу имиджа Венесуэлы в мире. В то же время, политические противники Уго Чавеса видели в нем бескомпромиссного и безжалостного диктатора.

Кто же такой Уго Чавес?

Будущий президент появился на свет 28 июля 1954 года в многодетной семье школьных учителей. После окончания школы в венесуэльском штате Баринас Уго Чавес поступил в Академию военных наук в Каракасе. Его мировоззрение формировалось под влиянием изучения биографий Симона Боливара и Че Гевары, а также социалистической литературы, и после завершения учебы Чавес начал претворять свои политические идеи в жизнь.

В 1992 году члены Революционного боливарианского движения под предводительством Уго Чавеса предприняли попытку свержения президента Переса, воспользовавшись волной массовых протестов против экономической политики действующей власти. Путч был подавлен. Проведя два года в военной тюрьме, Чавес отказался от идеи силового свержения правительства и создал партию «Движение за пятую республику». На фоне стремительного снижения качества жизни, экономического упадка, очевидной коррумпированности правящих венесуэльских партий обещания «революционной социальной политики», провозглашенные с присущим Чавесу ораторским мастерством, обеспечили стремительный рост популярности его партии. В результате получения 56 % голосов на выборах Чавес получил власть мирным путем.

Реформы, проводимые правительством Чавеса, включали привлечение иностранных инвестиций, модернизацию инфраструктуры, а также внедрение социальных преобразований, таких как бесплатное здравоохранение и питание для бедных. По его инициативе был проведен первый в истории страны референдум и принята новая конституция. Вместе с тем, в обществе нарастали опасения относительно того, что власть Чавеса становится почти неограниченной: перспектива однопартийности становилась все более реальной. Тем не менее, на выборах 2006 года он был поддержан большинством голосов. Обещания расширить революционную политику вылились в предложение отменить ограничение срока президентского правления.

Нарастали противоречия во внутренней и внешней политике президента. Начавшаяся рецессия и возросшая до 30 % инфляция пошатнули его позиции в глазах венесуэльцев. Уровень коррупции и преступности в стране не снизился. Резко критикуя США, особенно в связи с военными кампаниями в Афганистане и Ливии, Чавес, тем не менее, не отказался от поставок нефти в презираемую им страну.

Начиная свой путь как революционер-реформатор, провозглашая звучные лозунги, горячо и искренне желая помочь самым обездоленным соотечественникам, Уго Чавес все же не смог воплотить долгосрочную программу решения экономических проблем страны. Хотя последние годы его правления все больше напоминали авторитарную диктатуру, он все же дал шанс на лучшую жизнь многим представителям Венесуэлы.

© Анна Богатырева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *