Югослав, Эмир Кустурица

Мировой кинематограф каждый год радует зрителей новыми захватывающими кинолентами. Кинематограф каждой страны прославлен именем такого режиссера, по фильмам которого её узнают. Например, для Югославии таковым является Эмир Кустурица.

Слыша одни лишь названия его фильмов («Помнишь ли ты Долли Белл?» или «Жизнь как чудо»), вспоминается вся страна. Страна, которой уже нет на карте мира — Югославия.

Этот известный на весь мир кинорежиссер родился в городе Сараево 24 ноября 1954 года. Эмира с детства привлекало кино. Уже в 1977 году он получил диплом по окончанию режиссерского факультета пражской киношколы. Во время учебы он проявлял свой талант как нельзя лучше. Ни много ни мало, его дипломная работа получила главный приз на конкурсе в городе Карловы-Вары.

Первой и одной из самых известных кинолент Кустурицы стала романтическая драма под названием «Помнишь ли ты Долли Белл?». Любовь здесь романтична, хотя в жизни самой героини фильма это совсем не романтика, а работа. Но какой получился фильм!

Следующей широко известной работой Кустурицы стала лента «Отец в командировке», в которой очень точно и слегка сатирично описывалась реальность Югославии средины ХХ века. Данная картина была признана лучшим фильмом года в Югославии и получила широкую известность в других странах мира.

Третьей по счету, но не по известности, стала лента «Время цыган», в которой режиссер рассмотрел проблему приобщения цыган к криминалу. Поскольку почти все роли сыграли не профессиональные, но очень натуральные и эмоциональные актеры, кинофильм получил широкую известность, и Эмир Кустурица был награжден призом на Каннском фестивале за лучшую режиссуру.

Своеобразным шедевром кино постмодернизма стал фильм Кустурицы «Подполье». И, хотя сначала лента была раскритикована, впоследствии кинорежиссер был награжден «Золотой пальмовой ветвью». Кинолента рассказывает о людях, которые во время нацистской оккупации попали в подземелье. Через некоторое время, узнав, что наверху по-прежнему война, они не захотели выйти наружу. Характерным является то, что в данной картине ни один из персонажей не является положительным.

Среди кинофильмов, созданных уже в ХХІ веке, наиболее известными являются «Истории на супер 8», «Жизнь как чудо», «Марадона» и «Завет». В них уже не так ощущается нерв антиполитических линий, но это компенсируется хорошей игрой и акцентом на «вечных» проблемах человечества.

Эмир Кустурица сделал громадный вклад в мировой кинематограф и поднял его на качественно новый уровень. Так почему бы не устроить просмотр?

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Неформат от 03 февраля 2013

Количество просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *