Запрещенные книги

Человечество всегда пыталось спрятать, а порою даже и уничтожить «неугодные» знания. Во избежание. Уж такая у нас натура.

Предполагается, что истина скрывается как раз в запрещенных книгах. Недаром все власти, как церковные, так и светские, всегда старались оградить простого обывателя от «тлетворного влияния ненужного образования». Вначале людям не позволяли обучаться грамоте, но когда процесс все же «вышел из-под контроля», стали запрещаться книги.

Первыми под цензурные ограничения стали попадать списки из неприемлемых апокрифов – тексты, которые не вошли в официальную Библию (тексты составлены в 494 г. н. э. Папой римским – Галасием I). Потом уже, почти тысячу лет спустя, в 1557 году, Папа римский Павел IV, выпускает «Индекс запрещенных книг» («Index liborum prohibitorum»), который успешно использовался инквизиционными трибуналами. Примечательно, что отменили этот список в Ватикане только лишь в прошлом столетии, в 1966 г.

Однако к традициям по запрету «неугодной литературы» прибегали не только одни представители Ватикана. Чего только стоит вспомнить фашистскую Германию, где, к примеру, сожгли книги Зигмунда Фрейда. Тут стоит вспомнить его знаменитое изречение: «В средние века они бы меня сожгли, а так – довольствуются тем, что сжигают мои книги».

Да и в наши дни за хранение кое-каких книг в некоторых странах мира можно попасть в немилость. Хотя сейчас, во времена продвинутого Интернета, вряд ли эти запреты могут быть действенны. Так что, действительно – рукописи не горят.

Какие же книги запрещали? Вы удивитесь.

«Декамерон», Джованни Боккаччо

Вобравший в себя сто новелл, сборник Боккаччо стал самой знаменитой книгой в Италии периода раннего Ренессанса. Книга, написанная в 1352-54 гг., почти вся была посвящена любви, причем в абсолютно разных, а порой и невероятных ее проявлениях.

Когда у греков был в ходу трактат «Hexaemeron» («Шестиднев» о сотворение Богом нашего мира), то Боккаччо отобразил в своем «Десятидневе» сотворение мира руками человека. Часто «Декамерон» Боккаччо называют «Человеческой комедией», аналогично к произведению Данте «Божественная комедия». Вначале книга не пользовалась популярностью среди читателей, но когда было изобретено книгопечатание, «Декамерон» стал почти единственным в Европе самым продаваемым изданием.

Церковь сразу стала резко осуждать книгу и ее безнравственное содержание. В 1559 году книга была включена в «Индекс запрещенных». Дальнейшее её распространение шло в очень отредактированном виде. Сегодня «Декамерон» можно свободно найти в абсолютно любой библиотеке. По книге снимаются фильмы и даже пишутся художественные полотна.

«Государь», Никколо Макиавелли

Флорентийский писатель Никколо Макиавелли написал трактат, повествовавший об умениях и полезных свойствах, которые были так нужны идеальному правителю. Трактат был издан в 1532 году – через 5 лет со дня кончины автора. В произведении Макиавелли отображалось недовольство закулисными интригами, раздорами и политическим переворотом, произошедшим в Италии в XV веке. Автор выступает за сильное государство и за объединение Италии, с призывом изгнать прочь иноземных правителей.

1559 год – и все труды Маккавелли попадают в «Индекс запрещенных»  (Папа Павел IV) и под категорию «с абсолютным запретом». Папа Павел IV дает распоряжение Святой инквизиции составить «Индекс», запрещающий католикам не только читать, но и хранить экземпляры «Государя».

«Красное и черное», Стендаль (Анри Мари Бейль)

Литературоведами по сей день ведутся споры, почему же Стендаль для своего произведения выбрал такое название. Но уже никто не сомневается, что именно он – Стендаль – стал основоположником реалистического романа Франции XIX века.  И опять же Ватикан в 1864 году помещает «Красное и черное» вместе с остальными «любовными романами» Стендаля в свой «Индекс запрещенных книг».

В 1897 году запрет подтверждается Папой Львом XIII. Все романы находились в списке «запрещенных» вплоть до следующего издания «Индекса» (1948 г.), который имел силу еще до 1966 года.

В России книга попала под запрет благодаря Николаю I в 1850 году. Компания по подавлению всякой либеральной мысли проходила под девизом «самодержавие, православие, народность».

Диктатура Франсиско Франко в 1939 году проводит похожую компанию в Испании, где роман Сендаля также изымается из всех библиотек.

 «Доктор Живаго», Борис Пастернак

1957 год, в Милане выходит роман выдающегося писателя прошлого столетия – Бориса Пастернака. В Советском же Союзе книгу встречают очень резко.

Отечественными литераторами книга была раскритикована из-за ее негативного отношения к Октябрьской революции и ко взглядам на дальнейшее развитие страны. Произведению не позволялось издаваться, а на самого Пастернака началось давление.

Изданная в Милане книга (за границу Пастернак переправляет ее по своим каналам) еще больше распаляет критиков. Как ни странно, Борису Пастернаку в 1958 году присуждается Нобелевская премия с довольно странной формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Сам же запрет на издание романа «Доктор Живаго» никак не может стать на пути его распространения, выходившего в подпольных копиях самиздатовских типографий.

Впервые официальная публикация романа «Доктор Живаго» состоялась лишь в 1988 году.

«Улисс», Джеймс Джойс

Свой впоследствии ставший широко известный роман ирландский писатель Джеймс Джойс создавал на протяжении семи лет. Последующие публикации в 1918-20 годы американский журнал «TheLittleReview» проводил частями. Но не все было так гладко.

В Нью-Йорке «Общество по искоренению порока» в 1920 году подало иск, обвиняя издателей в том, что те распространяют порнографию, и в 1921 году «Улисс» запретили тиражировать и продавать. Но, по иронии судьбы, проходившие судебные разбирательства стали для романа настоящей рекламной компанией. Издательству «RandomHouse» в 1933 году удается добиться снятия запрета и провести первую публикацию романа в США.

На судебном процессе «Соединенные Штаты против книги под названием «Улисс»» судьей были отклонены все обвинения в непристойностях. Не взирая на «необычную откровенность» в романе, судья «не нашел в нем нигде ничего возбуждающего похоть».

В Ирландии (на родине писателя) впервые роман был издан только в 1939 году.

«На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

Самый известный антивоенный роман прошлого века написал Эрих Мария Ремарк. От лица простого солдата, описывая события Первой мировой, Ремарк рассказывал о «потерянном поколении», судьба которого была так безжалостно искалечена войной.

Издатели склонялись к мнению, что уже через лет 10 по окончанию войны книга с такой темой ни у кого интереса вызывать не будет, но именно эта книга стала самой известной из произведений писателя.

1933 год, в Германии запрещается Ремарк, так как его книга не идеализировала немецких военных и их роль в Первой мировой войне. Книги Ремарка сжигаются с возгласами: «Нет – писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!».

«1984», Джордж Оруэлл

Роман Джорджа Оруэлла считается известнейшим произведением жанра антиутопии. Впервые публикуется в 1949 году. Очень часто роман обвиняется в кощунстве и безнравственности. Кроме того, критики отмечают неуместность в сексуальности подтекста.

Советский Союз книгу запрещает до 1988 года. Критиками отмечается, что описанное Оруэллом в романе «1984» устройство тоталитарного общества было позаимствовано у Советского Союза, каким он был во времена Сталинской диктатуры, и у гитлеровской Германии. Из-за того, как был описан тоталитарный строй, роман становится объектом для терзаний цензуры социалистических стран и критики левых Западных кругов.

2009 год, газета «The Times» вносит роман «1984» в список из шестидесяти лучших книг, которые были опубликованы за прошедшие шестьдесят лет. Журнал «Newsweek» отдает роману второе место в списке из ста лучших книг.

 «Поваренная книга анархиста», Уильям Пауэлл

Став полулегендарной, книга Пауэла превратилась в некое пособие по изготовлению всевозможных ужасных вещей: наркотики, оружие, яды и взрывные устройства, которые можно изготовить «в домашних условиях» из подручных веществ и материалов. На страницах книги рассказывается про коктейль Молотова и книжную мину-сюрприз, описывается рецепт, как приготовить ЛСД на кухне, а также находятся чертежи оборудования и рекомендации по производству слезоточивого газа.

Книга написана американцем Уильямом Пауэллом в конце 1960-х годов и была знаком протеста против ведения войны Америки с Вьетнамом. Из-за своей довольно высокой потенциальной опасности книга постоянно изымалась из оборота спецслужбами разных стран. Считается, что к 1990-м годам в «Поваренной книге» от первоначального текста остался лишь только один раздел – о наркотиках. Сегодня эту книгу в США можно купить свободно, но во многих других странах она остается все еще запрещенной.

«Сатанинские стихи», Салман Рушди

Салман Рушди – британский писатель индийского происхождения. В 1988 году он издал свой нашумевший роман «Сатанинские стихи». Книга была написана в духе магического реализма.

В романе рассказывается про эмигрантов, про новую культуру и невозможность ассимиляции, про неизбежность возвращения эмигрантов к своим корням.

Исламский мир посчитал, что это издание наговаривает на мусульман и порочит их. В буквальном смысле через три дня после публикации книги Индия запрещает ее импорт, и почти через месяц было обращение великого шейха Египта Аль-Азхара к Великобританской исламской организации с настоятельным запросом о начале ведения судебного процесса, который должен запретить распространение романа.

Февраль следующего года, иранским лидером аятолла Хоймени издается фатва (решение), призывающее мусульман совершить карательные действия (казнь), всех причастных к изданию романа. Также была выдана санкция на убийство самого Рушди. На демонстрации погибло более 20 человек.

За богохульство книга все еще запрещена в Индии, Египте, Иране, Бангладеш, Кении, Кувейте, Папуа Новой Гвинее, Пакистане, Таиланде и Шри-Ланке.

«Заир», Пауло Коэльо

В 2011 году иранскими властями без всяких объяснений запрещается публикация произведений бразильца Пауло Коэльо. Писатель на своем блоге рассказывает о том, что от иранского издателя Араша Хефази к нему поступило предложение о распространении его книг через Интернет. Получается, что Иран будет единственной страной, где книги Пауло Коэльо будут покупаться только через интернет-магазины. Но, несмотря на это, в Иране за прошедшие 12 лет было продано почти шесть миллионов копий трудов автора.

Причину запрета власти Ирана так и не объяснили.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *