В коммерческом копирайтинге бывает немало ошибок, из-за чего текст получается неубедительным, неинтересным и не работает так, как задумывалось.

Реклама, факты, аргументы, ритмика, эмоциональность и визуальная составляющая – копирайтеру важно найти баланс между всеми этими показателями. Только в этом случае текст будет работать и превращать пользователей в лояльных клиентов.

Рассмотрим типичные ошибки при написании коммерческих текстов и выясним, как автору проверить качество текста, то есть его эффективность.

Устойчивые ошибки при написании коммерческих текстов

Что такое коммерческий текст

Ключевая цель коммерческого контента – рост продаж через повышение лояльности к бренду. Это может быть как реклама «в лоб», так и менее навязчиво – через сторителлинг, аналитические обзоры или информационные блоговые статьи.

У всех них одна задача – презентовать товар или услугу так, чтобы его хотелось заполучить.

Коммерческий текст должен быть цепляющим и интересным и в идеале подталкивать клиента к выполнению целевого действия – покупке, заказу, подписке, комментированию, репосту и т.д. Если этого не происходит, скорее всего, с текстом какая-то беда.

А потому рекомендуем всем копирайтерам использовать чек-лист для проверки качества текста – на уникальность, воду, переспам ключами, смысловое и стилистическое соответствие тех. заданию и прочие показатели.

Итак, чек-лист для самопроверки.

ТОП-7 ошибок при написании коммерческих текстов

Качественный коммерческий текст – это не только про правильную подачу информации и УТП, подкреплённое рядом аргументов. И даже не про пунктуацию и орфографию.

Ошибки могут подкрасться со стороны, откуда их вообще не ждали.

Неправильное понимание ЦА

Обращение к клиентам может быть на «ты» и на «вы», в зависимости от позиционирования бренда, его «молодёжности» и вообще подхода к морали. Но в некоторых случаях просто недопустимо то или иное обращение.

Иногда нужно быть уважительным, иногда снисходительным, иногда – с нотками превосходства. Главное – понимать свою целевую аудиторию, её ценности и ожидания.

Неполное раскрытие темы

Сказал «А» – говори весь алфавит. Если вы презентуете новую линейку продукции, но умолчали о части технических характеристик, необычайно важных для кого-то, можете не досчитаться части покупателей.

Когда авторам лень тратить время на погружение в тематику, ни к чему хорошему это не приведёт.

Слишком большой объём

Длинные коммерческие тексты никому не интересны, а потому избавляйтесь от «лирических отступлений». В качественной рекламе ценится краткость – это знак уважения к своей аудитории. Не повторяйте одну мысль на протяжении текста, но другими словами.

Отсутствие ритма

Текст будет читаться легко, когда копирайтер задаст ему оптимальный ритм. Чередуйте короткие и длинные предложения и абзацы. Читатель не будет скучать и доберётся до конца текста.

Неправильный тон голоса бренда

Tone of voice – часть имиджа, известности и репутации компании. Коммерческие тексты пишут для определённой целевой аудитории, которой бренд должен запомниться. Обе эти цели достигаются, когда бренд говорит с клиентами на одном языке.

Среди частых ошибок:

  • голословное расхваливание продукции – подкрепляйте преимущества реальными фактами;
  • отсутствие уважения к ЦА – даже используя шутливый тон, не допускайте провокационных и саркастических высказываний, высмеивая недостатки кого-либо из аудитории. Уважайте клиентов, ведь именно они приносят вам доход.

Отсутствие уникальности

Нет, это не про авторские права на текст. Речь об уникальности в подаче материала. Это почти Tone of voice, но с уклоном в стилистику и фишки, делающие бренд особенным.

Хорошо, если копирайтер пишет с изюминкой, благодаря чему его тексты можно отличить от текстов, написанных другими авторами. Например, наличие большого числа данных, цифр и фактов. Или постоянная самоирония. Или юмор. В общем – что-то особенное, что читатели смогут ассоциировать с вашим брендом.

Ошибки и опечатки в тексте

В тексте не должно быть, пунктуационных, орфографических, лексических и морфологических ошибок. Важно излагать мысли не только логично, но и грамотно. Если не уверены в тех или иных словах, сверьтесь со словарём.

По статистике, встречая в тексте третью ошибку, 16,7% пользователей уходят с сайта. Качество текста напрямую ассоциируется с качеством бренда.

Аудит коммерческих текстов на ошибки

Устранение ошибок и «воды», достижение высокой технической уникальности – первый шаг к хорошему коммерческому тексту. Его стоит вычитать, прочитать вслух и отполировать до совершенства.

По мнению классиков маркетинга Филипа Котлера и Девида Эйкера, текст должен иметь чёткую структуру, накладывающуюся на маркетинговую формулу.

Современные эксперты цифрового маркетинга – Дэвид Мермэн Скотт, Энн Хэндли и Нил Патель – убеждены, что хороший коммерческий текст должен соответствовать определённым техническим требованиям.

Чек-лист самопроверки коммерческого текста – следующий:

  • объём – зависит от цели текста (категория/товар/блог);
  • уникальность – в идеале от 95 %;
  • тошнота – от 3 до 7 %;
  • плотность ключевиков – 1,5–3 %;
  • вода – до 65 %.

При выявлении и устранении ошибок коммерческий текст станет читабельным, интересным и убедительным, чтобы потенциальный клиент стал вести с вами диалог. Ошибки допускают даже копирайтеры с многолетним опытом, однако хорошие авторы всегда проверяют себя.

Используйте наши рекомендации, структурируйте тексты и пишите понятно и грамотно. В этом случае ваша компания станет узнаваемой и получит максимум откликов и прибыли через тексты.

© Студия копирайтинга Ямбус

Заказать бесплатную консультацию
Поможем быстро вывести сайт в топ-3