Литературные общества XIX века

Еще в XVIII веке литература была делом небольшого количества образованных людей, а уже в первую треть XIX века количество таких значительно возросло. А главное — в России возникло образованное общество, готовое читать русские стихи и прозу. Отныне литература вместе с театром и музыкой превращается в часть повседневной жизни дворян.

Именно первая треть литературного общества XIX века в России знаменуется возникновением литературной жизни — живым общением писателей и читателей, объединением писателей в группы, кружки, партии, соревнующиеся друг с другом за первенство. Как раз сейчас у образованных людей появляется потребность постоянно встречаться, чтобы обсудить новые литературные произведения и новые литературные замыслы.

Одним из литературных обществ XIX века становится «Арзамас» (1815-1818), которое объединяло сторонников «карамзинского» направления в литературе. Задачей «Арзамаса» была борьба с архаическими литературными вкусами и традициями.

В состав «Арзамаса» входили и писатели, и лица, которые славились своей общественной деятельностью. Большая часть членов «Арзамаса» еще до его основания тесно дружила между собой и относилась к одному поколению столичного дворянства. Их оппонентами были консерваторы в области политики и литературы — члены литературного общества «Беседа». В сравнении с бюрократически торжественными заседаниями «Беседы» собрания в «Арзамасе» носили характер веселых дружеских встреч. Название «Арзамас» было заимствовано из пародии Батюшкова; у всех членов «Арзамаса» были шутливые прозвища, заимствованные из баллад Жуковского. На гербе общества было изображение гуся, поскольку «Арзамас славился своими жирными гусями».

Заседания «Арзамаса» сопровождались чтением шутливых протоколов, эпиграмм и пародий, высмеивающих членов «Беседы». После закрытия в 1816 году «Беседы» утратил смысл полемический характер деятельности «Арзамаса». Его члены пытались придать работе кружка большую серьезность и задумали издавать журнал, призванный теснее сблизить всех членов кружка, но все закончилось на составлении плана журнала.

В 1818 общество «Арзамас» распалось. Основной причиной был разъезд из Петербурга многих его членов. Также время распада «Арзамаса» совпало с избранием Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского в Российскую академию, куда их предложил оппонент А. С. Шишков. С течением времени многие из участников «Арзамаса» стали членами Российской академии.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Опубликовал Главред в Неформат от 15 декабря 2012

Количество просмотров: 61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *