- ru
Средства личной гигиены и моющие средства появились сравнительно недавно. А как же было в далекие времена наших непросвещенных предков?
Само понятие гигиена появилось в Европе примерно в середине ХIХ века. Ранее его попросту не существовало. Грязь, вонь, антисанитария — так можно было охарактеризовать любую улицу, любой город. Уже позже к процессу подошли по-предпринимательски: стали утилизировать мусор и отходы. Мочу, к примеру, накапливали для обработки кож и выбеливания ткани. Художники выставляли возле усадьб бочки для урины. С помощью мочи они разводили краски. А то, что не поддавалось обработке, оставляли лежать на улицах.
Дождь считался карой господней, несмотря на всю его санитарную функцию. Он вымывал из всех скрытых мест всю хранившеюся грязь, и по улицам неслись бесконечные потоки отходов. Иногда эти потоки образовывали целые реки, и горе было тому, кто в них попадал. К примеру, из-за этого во Франции появилась речка Мердерон («мерд» — что значит – дерьмо).
Люди были не чище самих городов. «Прием ванн утепляет тело, но ослабевают организм и расширяет поры, что вызывает болезни или даже смерть», – так утверждали медицинские труды ХV века.
Считалось, что в очищенные поры может проникнуть инфекция. Публичные бани были тут же отменены. Так, если в ХV — ХVI веках зажиточные мещане купались один раз в полугодие, то в ХVII — ХVIII веках они вовсе перестали это делать. Известен факт и про Людовика ХIV — он принимал ванну только два раза в жизни, и то с разрешения лекаря. Принятие ванны привело государя в такую жуть, что он пообещал себе никогда не купаться.
Все средства личной гигиены свелись только к обычному умыванию рук и полосканию рта. Причем умывание лица было запрещено различными медицинскими трактатами ХVI века — считалось, что это может привести к воспалению слизистой оболочки или даже слепоте.
Дамы мылись не больше 3 раз в год, а большинство вельмож избавлялись от сальности при помощи наодеколоненной тряпочки, которой они очищали тело. Подмышки и пах советовали протирать ароматизированной водой. Мужчины клали промеж рубашкой и жилеткой маленькие сумочки с душистыми травами. Женщины использовали ароматическую пудру.
Свежая и чистая рубаха была исключением только для обеспеченных людей. Из-за этого в моде были белые гофрированные воротнички и рукавчики. Они были свидетельством состояния и аккуратности их хозяев. Бедные не только не принимали ванну, а также и не имели чистой одежды и не меняли белье. Рубаха из грубых тканей равнялась стоимости дойной коровы. Всё это достаточно сильно вступало в противоречие с Моисеевым законодательством, и общий надзор за выполнением этих правил вели священники, связывая религиозные и санитарные предписания в одно целое.
Принимать ванну вовсе не разрешалось — по причине того, что так можно было смыть с себя святую воду. Грязь и вши считалось особым признаком господнего благословения и праведности. Для них даже было свое название «Божьи драгоценности». Проповедники христианства требовали ходить в обносках и не умываться, ведь собственно так и можно достигнуть божественного очищения.
Святые говорили, что вода не трогала их ног, исключением были лишь те случаи, когда они проходили вброд реки. Спустя некоторое время для избавления от смрада придумали духи.
А как же с канализацией? — спросите вы. У крестьян ее не существовало, у дворян — тоже. Посмотрите на старые картины: на маленькие пристройки-балконы на замках, так напоминающих ласточкины гнезда. Это вовсе не дозорные башни для стрельцов, а уборные с отверстием системы «очко». Мусор и фекалии сбрасывались именно туда и скапливались под стенами замка.<
© Студия копирайтинга «Ямбус»
Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья… Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.