- ua
- ru
SEO-оптимизация – эффективный, проверенный инструмент интернет-маркетинга, успешно конкурирующий с платной рекламой. Вместе с тем каждый год алгоритмы поисковых систем меняются, а с ними и принципы SEO.
Стратегии, актуальные ещё 2–3 года назад, сегодня же не только не помогут продвигать сайт, но и навредят.
Рассмотрим, какие методы SEO копирайтинга работают в 2025 году, а от каких стоит отказаться, и почему нужно быть в курсе обновлений.
Вначале разберёмся с методами, которые точно не работают.
Перенасыщение ключами
Повторения ключей более 3% – сегодня это уже явный переспам. Алгоритмы поисковых систем выявляют ценность статьи, а не считают ключевики, поэтому вхождения должны быть вплетены в контекст органично.
Использовать сомнительные ссылки
Размещение статей и ссылок на низкокачественных сайтах снижают не только не поднимают позиции, но и приводят к санкциям поисковых систем. Домен-донор должен иметь высокий рейтинг и траст.
Писать тексты до 1500 знаков
Короткие статьи не дают деталей. Даже на простые темы следует писать минимум 2000 знаков, тогда как серьёзная статья предполагает уже порядка 5000 знаков.
Ставить количество выше качества
Сайту не нужно много статей, лишь бы привлечь трафик. В 2025 году ставка делается на полезность, актуальность и достоверность информации. Поисковики придерживаются принципа: меньше, но лучше.
ИИ генерация контента
Нейросети развиваются, можно сформировать хороший промпт и получить готовый текст, особенно когда контента нужно много в сжатые сроки. Но сегодня просто опубликовать статью – недостаточно. Вспоминаем пункт выше, что качество – важнее количества. При массовой генерации качество статей от ИИ падает. Тексты нужно редактировать самому, что отнимает время.
В идеале генеративный контент вообще лучше не использовать.
Избыток мета-тегов
Заспамленные заголовки и подзаголовки Google считает манипуляцией. Мета-теги должны быть естественны: максимум один ключ в Title и один ключ в Description с гармоничными вхождениями.
Накрутка
Манипуляции с поведенческими факторами всегда приводят к санкциям. Google внедряет алгоритм «честности» ресурсов, проверяя авторское право, соответствие теме и пр.
Поисковики с каждым годом умнеют и учитывают огромное множество параметров при формировании выдачи – релевантного и полезного текстового контента.
Сделайте упор на следующие техники, чтобы сайт занимал высокие позиции.
NLP (Natural Language Processing)
База понимания поисковиками запросов. Алгоритм ценит не количество ключей, а соответствие статьи теме и логику. Текст должен содержать информативные блоки, а не один ключевой запрос, повторяющийся 10–20 раз.
Структура контента
Поисковики и пользователи любят структуру. Ботам удобнее сканировать статьи, разбитые на подзаголовки, имеющие таблицы и списки. А обычным пользователям подзаголовки помогут быстрее найти нужный пункт.
Благодаря хорошей структуре статья может попасть в Featured Snippet.
E-A-T
Экспертность контента, его авторитетность и доверие – ключ к высоким позициям в тематиках, касающихся здоровья, финансов и безопасности.
Поисковики запрашивают у авторов подтверждение научной степени, сертификата, ссылок на источники информации и т.д.
Стратегии в SEO-копирайтинге устаревают с развитием технологий и изменениями алгоритмов, которые стремятся выдавать контент высшего качества.
В 2025 году точно стоит избегать:
Первые позиции в выдаче приносят трафик и прибыль, но устаревшие методы SEO не только не работают, но и становятся неправильными и вредными для сайта.
Следите за изменениями алгоритмов поисковых систем и пользуйтесь актуальными, честными способами получения трафика.
© Студия копирайтинга Ямбус