Кинотеатр «Боммер»

Первый стационарный кинотеатр на всю Российскую империю был открыт в 1908 году братьями Боммерами, выходцами из Франции. Данное заведение было открыто в Харькове. И вот, уже 104 года, на радость любителей кино «Боммеръ» работает без перерыва.

И не повернётся язык назвать этот кинотеатр самым старым или самым первым, ведь, будучи украшенным почетной сединой, «Боммер» всё равно остаётся одним из самых модных мест для встреч любителей и ценителей настоящего, живого, дышащего кино.

Коммерческие фильмы? Извините, вам не сюда. Только легенды мирового кинематографа, только разящий разум артхаус и заставляющее задуматься короткометражное кино. Линия испанского кино, Дэвид Линч, Ингмар Бергман, Манхэтенский фестиваль, «Future Shorts», Микеланджело Антониони, Новое немецкое кино. Перечислять можно бесконечно. Но стоить сказать лишь одно – нестандартное кино.

Любители хорошего дорогого кофе могут насладиться им перед началом сеанса в приятном фойе. Можете ли вы сказать, что другие кинотеатры Харькова предлагают вам такой же уют? В билетах не указаны места, вы нигде не увидите контролёра, в поле вашего зрения не попадёт алкоголь или поп-корн. Всё это в кинотеатре «Боммеръ». Особенная атмосфера данного места зачаровывает. Кино вне общих понятий, вопящие и протестующие картины. Артхаус.

Артхаус появился в США в 40-х годах как новое течение в кино после экспериментального авангарда 20-х и 30-х годов. Новое течение сразу же бросило вызов массовым фильмам уже с момента своего появления в киноиндустрии. Чаплин и Гриффит в 1919 году создали компанию United Artist, идеей которой стало объединение в один творческий порыв художников и творцов, не зависящих от интересов плебейских прокатчиков, которые славились своим меркантильным вкусом.

Но даже здесь жизнь решила внести свои коррективы. Не всегда авторский почерк и идея художников могла удовлетворить большинство компаний, которые считали, что прибыль значительно важнее творческих свершений интеллектуального кинематографа. «Последним из Могикан» стала компания Miramax, которая не только занималась прокатом артхаусного кино в США, но также создавала собственные именитые фильмы. Именно с компанией Miramax связано имя Квентина Тарантино.

Конкуренция часто является толчком к прогрессу. Именно в противостоянии создателей массовых фильмов и артхаусных художников были созданы шедевры, покорившие публику во всём мире.

© Студия копирайтинга «Ямбус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *