Как написать убойный продающий текст за 15 минут

Задумывались ли вы, почему одни тексты работают, а другие нет? Почему в одном случае продажи растут, а в другом падают ниже плинтуса? Всё дело в том, как именно написан текст – имеет ли он в своей основе продающий алгоритм или создан «наугад».

Копирайтинг может быть разным – это и тексты в блог, и PR-статьи, и описание товаров, и тексты для соцсетей. Но если говорить именно о продающих текстах, то все они имеют одну общую отличительную черту – разрабатываются они по маркетинговой модели, которую в своё время предложил ещё Девид Огилви.

Речь здесь идёт о модели маркетингового поведения людей, и его с лёгкостью можно экстраполировать и на сферу копирайтинга. Внедряя такой алгоритм в текст, можно получить действительно яркий коммерческий продукт, средство привлечь внимание и продать.

Продающая формула в текстах

Коммерческие тексты работают лучше обычных. В разы и даже на порядки. Просто потому, что написаны они не просто так, а с пониманием целевой аудитории и её потребностей.

Прежде всего это текст, вмещающий маркетинговую формулу. Будем называть его чуть проще – продающим текстом. Классическим решением здесь считается внедрение формулы AIDA, самой простой и потому самой эффективной. Её название образовано из аббревиатуры четырёх английских слов: Attention, Interest, Desire и Action, то есть Внимание, Интерес, Желание и Действие. Запомните эти четыре блока и всегда пишите тексты на их основе.

Разобраться в этапах этой модели достаточно просто.

Attention – это привлечение внимания. Это нужно для того, чтобы люди начали читать текст или, по крайней мере, обратили внимание на заголовок или яркую картинку.

Interest – нечто, вызывающее заинтересованность в дальнейшем чтении статьи. Дело в том, что внимание – это очень кратковременный эффект, и тут необходимо суметь перевести его в интерес.

Desire – это желание. После того, как вы вызвали интерес, самое время снабдить читателя аргументами для принятия решения или вызвать желание совершить нужное вам целевое действие.

Action – это призыв к действию. Это одна из самых главных составляющих коммерческого текста: он всегда в конечном итоге призывает совершить какое-то целевое действие. И по количеству совершенных целевых действий или по конверсии, если называть всё правильно, и определяют – эффективно ли работает текст или не эффективно.

Модель текста Аида

Копирайтер, вопреки расхожему мнению, не совсем творческая профессия. Многие считают, что это творец, настоящий художник, мастер художественного слова, что он работает по вдохновению. Это не так.

Копирайтер – это больше ремесленник, который использует для написания текстов отлаженные интернет-маркетологами алгоритмы, которые на зависят ни от его вдохновения, ни от эмоционального состояния.

Как написать коммерческий текст, используя модель AIDA

Для начала условно разделите будущий текст на четыре части – тех самых функциональных блока Attention, Interest, Desire и Action.

За привлечение внимания здесь будет отвечать заголовок и первый абзац (или врезка, как его называют профессиональные копирайтеры). Обратите внимание, что заголовки коммерческих текстов пишутся по формуле 4U, то есть имеют четыре составляющих: Uniqueness (уникальность), Usefulness (полезность), Ultra-specifiity (ультра-специфичность) и Urgency (срочность).

Используя эти четыре ключевых атрибута – польза, уникальность, прицельность и срочность, мы захватываем внимание целевой аудитории и вызываем нужную эмоциональную реакцию.

Теперь пришло время усилить внимание читателей и перевести его в интерес. Для этого используем так называемый подход «от проблемы», описываем проблему, с которой сталкивается наша целевая аудитория – и предлагаем её решение.

Обратите внимание, что если у вас проблема не соответствует потребностям аудитории, то лид, как правило, не сработает.

Идём дальше. Мы описали проблему, и человек узнал в этой проблеме себя. Мы предложили решение. Дальше мы усиливаем его интерес и вызываем у него желание среагировать на наше рекламное послание. Для этого нужно дать читателю дополнительные аргументы. Или как говорят маркетологи – показать выгоды нашего предложения.

Зачастую первый абзац (лид) тесно завязан на эмоциях. Когда вы даёте аргументы, начинает работать рациональная система мозга, и в итоге мы получаем сразу два канала воздействия, две системы, которые работают сообща. Так мы повышаем шансы успешного закрытия сделки. Ну или совершения целевого действия.

Наконец, когда мы показали все выгоды, когда мы достаточно подогрели аудиторию, настало время закрыть целевое действие – добавить яркий призыв к действию. Призыв – это всегда сильный глагол в повелительном наклонении: купите, закажите, подпишитесь, перейдите, сделайте это прямо сейчас.

Ещё один важный момент – возможность на этот призыв среагировать. То есть в месте, где расположен текст (рекламная листовка, баннер, сайт), должен быть соответствующий функционал – кнопка, адрес почты, куда можно написать, или номер телефона, по которому можно позвонить.

И напоследок о не менее важном, но совсем не очевидном для начинающих копирайтеров. О длине продающего текста. Маркетологи 50-х годов шутили, что она должна быть как женская юбка: достаточно длинной, чтобы закрыть главное, и достаточно короткой, чтобы не пропал интерес. Это работает и сейчас – с той лишь разницей, что наблюдается упор в визуализацию рекламного послания (инфографика, красочные иллюстрации и форматирование текста).

И ещё одно. На практике, чем проще действие, тем короче нужен текст. Поэтому не пишите сочинение на пять страниц, если хотите предложить подписаться на рассылку, а в случае продажи специализированного ПО или оборудования не обходитесь лишь парой пресных предложений. И помните про Аиду!

Используйте эту простую методику, создайте свой первый полноценный коммерческий текст и посмотрите, что получится!

© Студия копирайтинга «Ямбус»

 

Оставьте заявкуи мы перезвоним вам в течение 5 минут
Как вас зовут
Куда позвонить
еще фишки
Что нужно сделать
Куда написать
Что нам стоит знать
Или прямо сейчас позвоните нам
Написать комментарий