Это был заказ, выполнять который было необычайно интересно. Фотохудожник организовывал выставку, и для проекта требовался эмоциональный сопроводительный текст, способный не только рассказать о мире художественной фотографии, но и вызвать непреодолимое желание купить работы представленных авторов.
Задачи
В виду того, что художественная фотография обладает особенным шармом, требовался не менее особенный текст, способный приблизиться к качеству самих фотографий, представить их в выгодном свете – особенными и неповторимыми. Рассказать о самом искусстве художественной фотографии и при этом не испортить текст банальщиной вроде «купить», «недорого» и «цена».
Итого, задач как таковых было три:
- Информирование о выставке
- Знакомство с философией художественной фотографии
- Формирование желания купить одну из фоторабот
Получив все необходимые данные, я приступил к написанию текста.
Решение
Подходить к написанию текста я решил нетрадиционно. Маркетинговые формулы построения текста здесь явно не годились. Никаких ODC и предложений прийти потому-что-там-очень-интересно!
Получив от фотохудожника пару десятков его работ в электронном формате, я заварил себе чай с бергамотом и, запустив слайд-шоу с интервалом в минуту, принялся созерцать.
Неспешно сменяя друг друга, фотографии, словно кто-то щелкал тумблером, переключали в моей голове эмоции и мысли. Щёлк! Вот панорама на утренний город – тихий и спокойный в дымке тумана. Щёлк! Морщинистый слон за толстыми, как его ноги, столбами защитного ограждения. Его от нас.
Щёлк!.. Завтрак с видом на побережье. Беспечный, как бриз.
Результат
Слова имеют особенность возникать сами по себе, когда в голове есть правильное ощущение. Я попробовал поделиться им и, уверен, мне это удалось. Пример копирайтинга о художественной фотографии вы можете прочитать здесь.
Пока я барабанил по клавиатуре, чай давно остыл, и я поплёлся делать новый, жалея лишь об одном – что подобных заказов случается так мало…
© Студия копирайтинга «Ямбус»